首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

剪一剪,睫毛就能变长?这四种方法你试过吗

发稿时间:2020-09-29 15:07:00 来源:中国互联网联合辟谣平台 中国青年网

  “卷睫长掩玲珑眼,并指菱唇贝齿咬。”是《红楼梦》中对林黛玉睫毛的描写。一双玲珑眼在长长的睫毛掩盖下,更加楚楚动人。爱美之心人皆有之,于是很多人想方设法地让睫毛变长,甚至还有不少偏方。然而,睫毛真的能通过外力作用增长吗?

  01

  剪睫毛就能让睫毛变长?

  妈妈们总是希望自己的宝宝变美变漂亮,为了让宝宝成为“睫毛精”,不惜将他(她)的睫毛全部剪掉。实际上,睫毛生长取决于其所在的毛囊及干细胞情况,和修不修剪没有关系。

  睫毛与普通毛发类似,由伸出皮肤外面的毛干以及在皮肤内部的毛根组成,生长周期为4-11周,分为初期(Anagen)、中期(Catagen)和静止期(Telogen)。在静止期,睫毛脱落后会进入新的睫毛周期。一般人的睫毛每天会长0.12-0.14毫米。

  睫毛最重要的作用是对眼睛的保护。眼睛是一个整体,眼表微环境的平衡和稳定对维持眼睛的健康起着特别重要的作用。

  睫毛可以防止异物、灰尘、汗水等进入眼睛,同时对强光有一定的遮挡作用。睫毛根部还含有很多腺体,类似于毛囊的皮脂腺和汗腺,分别分泌油性物质和水性物质,对眼睛,特别是眼睑起润滑作用。

  如果修剪睫毛不当,还可能引起眼部损伤。我们所看到的睫毛大部分处于静止期,生长速度很慢。如果剪掉它,眼睛会暂时性的失去睫毛保护,增加异物、灰尘、汗水等进入眼睛的风险。面对强光时,也增加了眼睛暴露的机会,修剪睫毛也会对其根部的一些腺体造成破坏。剪短的睫毛比较坚硬和粗糙,也容易对眼睑、结膜以及角膜造成划伤,引起炎症、感染等。尤其是给小朋友修剪时,宝宝天性好动,在修剪过程中很容易受伤。

   02

  VE胶囊涂睫毛能让睫毛变长?

  还有说法认为,用VE胶囊涂睫毛可以让睫毛变长,甚至推荐和橄榄油一起涂效果更好。

  其实,这种方法也不可取。

  有研究表明,毛发的生长涉及大量的生长因子及营养物质,理论上,维生素E及橄榄油的确能促进睫毛生长。但我们正常饮食就可以满足机体生长发育所需的维生素E,过量摄入反而会引起相应的毒副作用。

  另外,VE胶囊和橄榄油都是混合物,在使用时容易进入眼睛,对眼睛造成刺激,引起结膜、角膜发炎。长期使用,会导致毛孔闭塞,引起眼睑脂肪粒,形成眼表微环境的失衡。

  因此,在眼睫毛根部涂抹VE胶囊和橄榄油不但不能使睫毛变长,反而可能伤害眼睛,影响身体健康。

  03

  睫毛增长液能让睫毛变长?

  目前,市场上通用的睫毛生长液成分主要是前列素类(比马前列腺素、拉坦前列腺素等)、米诺地尔、生长肽或一些生长因子等。

  前列腺素类药物最初是眼科医生在治疗青光眼时发现它能促进睫毛生长而使用的。但后来发现,长期使用会导致眼睑肥厚,同时对角膜产生不良反应,引起角膜刺痛感,甚至角膜溃疡。

  米诺地尔可以改善毛囊周围血运,促进毛发生长,常用于治疗男性脱发。逐渐被用在睫毛生长液中来促进睫毛生长。但米诺地尔副作用很强,会引起变性应皮炎,导致眼睑发炎,肥厚,破坏眼表的正常结构和功能。

  生长肽主要包括肉豆蔻酰五肽-17、肉豆蔻酰六肽-16以及棕榈酰三肽-1,一定程度上能够给毛囊补充营养,促进毛囊生长。但这些外来物质安全性未得到评价,长期使用同样会引起眼睑发炎和红肿。

  毛发的生长依赖于生长因子,如表皮生长因子、胶质细胞生长因子等。细胞因子对温度尤其敏感,高温常会引起生长因子失活。市场上的睫毛增长液产品常加有少量的生长因子,但效果都欠佳。

  动图来自SOOGIF

  因此,若不是睫毛脱落,不建议使用睫毛生长液。长期使用会破坏眼表局部的微环境,对眼睛造成不必要损害。

   04

  用隔夜茶敷眼睛,能让睫毛变长?

  茶水中含有大量的儿茶酚胺和各种维生素,虽然这些物质能促进毛发生长,但截止目前,尚未有基于茶叶的毛发生长产品,也没有茶叶敷眼睛使睫毛增长的明确结论。

  隔夜茶不宜敷眼 | 图虫创意

  而且,隔夜茶有细菌、真菌污染的风险,易引起眼睑、角膜及结膜感染,茶水中也有很多酸性、碱性等刺激性物质,长期使用易引起眼睛发红、疼痛等不适,甚至有引起角膜穿孔的危险。因此,这类偏方不建议使用。

   小结

  一弯浓密乌黑而修长的睫毛,的确让人平添几分灵动,但睫毛的生长取决于皮肤下的毛囊干细胞及其周围环境。目前,通过外力让睫毛变长的方法并不可取。

  辟谣专家:欧尚坤 厦门大学附属厦门眼科中心博士后

  复核专家:贾长凯 厦门大学附属厦门眼科中心副主任医师

责任编辑:姜文山
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图