首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

面对疫情 截至5月9日郑州市最新往返政策汇总

发稿时间:2022-05-10 09:22:00 来源:映象新闻 中国青年网

  01进入郑州市

  市域外人员非必要不入郑,确需入郑的,须查验“两码一证”,即健康码、行程码和48小时内核酸检测阴性证明。入郑后立即进行1次核酸检测,并遵守我市疫情防控规定,重点地区入郑人员管理和服务措施不变。

  (一)境外入(返)郑人员:

  对在第一入境点(包括郑州)完成14天集中隔离人员,入(返)郑后落实7天集中隔离+7天居家健康监测管理。

  (二)中高风险地区及所在县(市、区)入郑人员:

  赋红码,实施14天集中隔离,在第1、4、7、10、14天开展核酸检测,解除隔离时“双采双检”。原则上,中高风险地区定级前14天内来自该地区所属县(市、区)的来(返)郑人员,赋红码,自离开当地起算,落实14天居家隔离措施。

  (三)对中高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)入(返)郑人员:

  落实7天居家健康监测,健康码赋“黄码”,允许“黄码”人员返回郑州市居住地或入住酒店,除核酸检测外非必要不外出,待居家健康监测结束后转为绿码。

  (四)聚集性疫情暴发且有外溢风险但未划定中高风险地区的省外地市来(返)郑人员:

  实行黄码管理,严格落实7天居家健康监测,在第1、3、5、7天开展核酸检测。

  (五)省外低风险入豫人员:

  入豫后查验“两码一证”(健康码、行程码、48小时核酸检测阴性证明),按规定完成入豫即赋码的核酸检测要求后,自动解码。未按要求开展核酸检测的赋黄码,并在2次核酸检测阴性后转为绿码。

  (六)提前报备。郑州市域外来(返)郑人员:

  需提前3天通过“郑好办”APP:疫情服务→其它服务→返郑人员登记管理,据实填报提交;或通过“支付宝一豫事办一来(返)豫报备”入口,提前进行个人信息报备;或联系居住地所在社区和单位(或学校)进行报备。近期有本土病例疫情地区旅居史,特别是与确诊病例、无症状感染者有接触史或活动轨迹有交集、重合的,第一时间向所在社区、单位或入住酒店报备,配合落实医学观察、健康监测、核酸检测等疫情防控措施。

  02离开郑州市

  2022年5月4日零时起非必要不离郑、不入郑。

  全市人员非必要不离郑,确需离郑的,健康码绿码,持有24小时内核酸检测阴性证明(纸质版、电子版均可)、所在单位(学校)证明或居住地所属社区证明。

  建议非必要不前往中高风险地区所在城市,非必要不到近期有阳性病例报告的地区旅游、出差。确需出行的,一是提前咨询目的地、中转地疫情防控政策,途中做好个人防护;二是返回郑州时,提前报备,配合落实相应健康管理措施。

  03郑州机场最新出行政策汇总

  根据郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部五月份最新通告要求,乘机旅客进出郑州机场T2航站楼时,须按照郑州市疫情防控通告要求提供相关手续和证明。

  乘机出发:

  乘机旅客进入郑州机场T2航站楼时,查验“两码三证”,即:健康码绿码或黄码、行程码绿码、24小时核酸检测阴性证明(纸质版、电子版均可)、机票订票信息和离郑证明(所在社区或单位开具)。按照防疫要求,接送人员不能进入航站楼,请广大旅客及送行人员予以理解和配合。

  到达旅客:

  乘机到达郑州机场的旅客,须扫描入郑健康码为绿码或黄码,持有48小时核酸检测阴性证明(纸质版、电子版均可),且体温正常方可出站。

  机场大巴:

  目前,郑州市区(金水路民航大酒店)往返郑州机场的大巴班线正常运行。从郑州市区到郑州机场的旅客须提供24小时核酸阴性证明(电子或纸质)、机票订票信息、离郑证明(所在社区或单位开具)、并按要求扫码、测量体温。从郑州机场到郑州市区,非红码旅客乘坐民航大巴,须提供乘机凭证、48小时内核酸阴性证明、健康码及体温正常。

  城际铁路:

  城际铁路班次信息可通过12306官方网站进行查询。

  温馨提示疫情防控期间,请广大旅客及时了解目的地和所乘航空公司最新防疫政策,准备好健康码、行程码、核酸证明、乘机证明等相关资料,预留充足的时间,配合疫情防控查验工作。

  04乘火车进出郑州最新要求

  5月4日零时起非必要不离郑、不入郑

  根据郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于做好全市多轮核酸检测的通告(2022年73号)要求,全市居民非必要不离郑,确需离郑的,健康码绿码,持有24小时内核酸检测阴性证明(纸质版、电子版均可)、所在单位(学校)证明或居住地所属社区证明。

  市域外人员非必要不入郑。确需入郑的,须查验“两码一证”,即健康码、行程码绿码和48小时内核酸检测阴性证明。入郑后立即进行1次核酸检测,并遵守郑州市疫情防控规定,重点地区入郑人员管理和服务措施不变。

  【郑州车站、郑州东站进站情况】

  郑州车站:西进站口,7、8号通道正常通行;东进站口,3、4号通道正常通行。

  郑州东站:郑州东站进站口为正南(5号)正北(2号);西南(6号)口只出不进,其他口关闭。

  【乘火车经过郑州如何中转换乘?】

  郑州车站、郑州东站:

  有中转换乘通道,站内中转旅客,不需要“离郑证明”。

  郑州西站:不可站内中转。

  即日起,在郑州车站、郑州东站,凡旅客所乘坐的车次经停杭州、宁波、南京、合肥、苏州、徐州等站,都无法于站内进行便捷换乘,旅客需要出站后再重新进站乘车,并遵守进站查验相关规定。其他方向来的旅客可以在站内中转换乘。具体情况需听从车站客运人员的引导。

  【中转乘客健康码会“变黄”吗?】

  省外旅客在郑州中转换乘,无论是站内便捷换乘还是出站中转换乘,健康码都会变黄;

  省内涉疫地区的旅客,若扫码出站再中转,健康码会变黄;

  改乘其他交通方式,或去其他站坐车的旅客,健康码也变黄,并且离郑需要“离郑证明”;

  省内未涉疫地区的旅客,走站内中转通道(不扫码出站),健康码不变。

  温馨提醒非必要不离郑、不入郑!疫情防控期间,请广大旅客及时了解出发地、中转地(交通枢纽)和目的地最新防疫政策,做好个人防护,准备好健康码、行程码、核酸证明等相关资料,配合疫情防控查验工作。

  注:具体政策根据疫情发展形势动态调整

责任编辑:何清
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图