首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

【黄河安澜】河南三门峡:仰韶之光照耀小城渑池

发稿时间:2022-09-16 17:48:00 来源:国际在线河南频道 中国青年网

【黄河安澜】河南三门峡:仰韶之光照耀小城渑池_fororder_IMG_9809.JPG

  仰韶文化博物馆 摄影 张雨晴

  国际在线河南频道消息(张雨晴):9月15日上午,“黄河安澜”网络主题宣传活动媒体采访团三门峡小分队奔赴渑池县,在仰韶文化博物馆、仰韶村遗址等地寻根溯源,感受史前文明对这座小城产生的深远影响。

【黄河安澜】河南三门峡:仰韶之光照耀小城渑池_fororder_IMG_9814.JPG

  仰韶文化博物馆展出的彩陶碎片 摄影 张雨晴

  在仰韶文化博物馆,小分队成员跟随讲解员的步伐,从百年考古历程雕塑墙开始,深入了解百余年来仰韶文化考古发掘和科学研究的丰硕成果。

【黄河安澜】河南三门峡:仰韶之光照耀小城渑池_fororder_IMG_9820.JPG

  典型陶制容器——小口尖底瓶 摄影 张雨晴

  据了解,仰韶文化博物馆是集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的仰韶文化专题性博物馆,于2011年11月7日正式对外开放,现有文物藏品800余件,展出文物695件。

  在仰韶文化博物馆展厅,造型精致的小口尖底瓶吸引了众人的目光。这件小口尖底瓶于1993年在渑池县班村遗址出土,通高71厘米、口径4厘米、腹径21.5厘米,双唇形口,器物规格小,是仰韶文化中期的小口尖底瓶,距今已有6000多年。尖底瓶作为仰韶文化最重要的特征性器物、典型器物,与彩陶一样被视为仰韶文化的重要特征。

  在博物馆外围的仰韶村国家考古遗址保护区,采访团成员深入考古发掘纪念点,透过断层的夯土,仿佛看到了远古先民在广袤大地上烧制陶器、狩猎、繁衍生息。

【黄河安澜】河南三门峡:仰韶之光照耀小城渑池_fororder_IMG_9843.JPG

  讲解员介绍月牙纹彩陶罐发掘过程 摄影 张雨晴

  近年来,渑池县秉持“保护为主、立足考古、最小干预、以人为本”原则,着力把仰韶村国家考古遗址保护区打造成集遗址保护、价值阐释、遗存多方式展示、现代考古展示、考古科学研究、科普宣传、休闲观光为一体的综合展示区。该遗址保护区自2021年6月建成开放以来,吸引了大批游客到此观光打卡,已成为探源文明起源、讲述黄河故事、传承民族文脉的文化地标。

【黄河安澜】河南三门峡:仰韶之光照耀小城渑池_fororder_IMG_9868.JPG

  采访团成员体验制作陶坯 摄影 张雨晴

  此外,采访团成员还在彩陶制作工坊近距离观看彩陶工艺品制作过程,并体验制作陶坯。

【黄河安澜】河南三门峡:仰韶之光照耀小城渑池_fororder_微信图片_20220916111140

  仰韶·世界酒史馆 摄影 张雨晴

  活动最后,采访团成员来到仰韶酒业,在仰韶·世界酒史馆参观探访,了解陶制酒器、制酒工艺的发展历程。

  2021年,仰韶村遗址第四次考古发掘重要成果发布。研究表明,仰韶村先民使用了发芽谷物和曲发酵这两种酿酒工艺,考古人员在仰韶文化中期、晚期小口尖底瓶样品中检测出的谷物发酵酒残留,很可能是以黍、粟、水稻等为原料制作的发酵酒。

  近年来,在“豫酒振兴”战略引领下,仰韶酒业紧密围绕酒业、仰韶特色酒文化进行产业链延伸,通过彩陶将仰韶文化融合在仰韶酒液里,走出了一条创新发展之路。

责任编辑:何清
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图