首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

安阳市“百家市直单位包百村”工作推进会召开

发稿时间:2022-09-22 12:28:00 来源:安阳日报 中国青年网
       全市“百家市直单位包百村”工作推进会召开 

  推进农村人居环境整治工作再完善再提升 全力打造样板村标杆村示范村 

  袁家健出席并讲话 高永主持 

  记者 李杉

  9月20日,全市“百家市直单位包百村”工作推进会在市党政综合楼召开,回顾总结全市“百家市直单位包百村”工作成效,安排部署下一阶段工作。市委书记袁家健出席并讲话。市委副书记、市长高永主持。

  袁家健指出,今年年初以来,市委、市政府认真贯彻落实中央和省关于农村人居环境整治工作决策部署,全面开展“百家市直单位包百村”行动,着力解决了一批农村环境“脏、乱、差”问题,农村人居环境整治工作不断迈上新台阶。在肯定成绩的同时也要清醒认识到当前存在的问题。市直各单位要对标先进找差距、学习借鉴补短板,始终保持热度不退、力度不减,推进农村人居环境整治工作再完善、再提升,把130个村庄打造成样板村、标杆村、示范村,用看得见、摸得着的变化让农民群众有更多获得感、幸福感。

  袁家健强调,要抓住重点,精准发力,全面提升农村人居环境整治工作水平。一要抓环境卫生。包保单位要定期深入村庄,着眼乱堆乱放、乱倒乱扔、乱搭乱建问题进行清理整治,因地制宜开展道路硬化,持续改善农村人居环境。二要抓规划设计。深入挖掘历史文化元素,结合村容村貌提升、空心宅院和残垣断壁治理及“六化”提升等,做好村庄建设规划,做到“一村一品”“一村一特色”。三要抓资金筹措。创新方法、拓宽思路,按照“政府拿一点、单位帮一点、企业援一点、乡贤捐一点、群众筹一点”的办法多方筹集资金,形成多元格局,确保整治实效。四要抓基础建设。完善村庄基础设施建设,标准化、规范化推进农村供水、电网改造、供气设施延伸等工程,一步一个脚印抓出成效,不断增强群众获得感、幸福感。五要抓长效管理。包保单位要加强联系服务指导,帮助村庄抓好制度建设,形成垃圾治理、污水处理等长效机制,严格考核验收,持续巩固提升整治成果。六要抓平安建设。要把农村人居环境整治和基层治理、“三零”平安创建、“五星”支部创建等结合起来、相互促进,大力开展结对帮扶,积极化解矛盾纠纷,推动村庄面子、里子“双提升”。七要抓产业发展。壮大村集体经济,大力开展“清五跃十”行动,通过发展种养殖业、手工业、农产品加工、乡村旅游等特色产业,以产业促振兴,不断激发村庄内生动力。

  袁家健要求,要强化督导,压实责任,确保农村人居环境整治工作取得实效。要以督导检查、明察暗访、考核评比等方式,对100家市直单位排排队,工作开展好、整治成效明显的进行通报表扬;工作不到位、效果不明显的通报批评,切实推动包保工作落地落实。要充分利用新闻媒体广泛宣传典型案例,发动群众支持参与农村人居环境整治工作,不断增强群众积极性、主动性、创造性。

  高永强调,一要巩固行动成效促提升。市直各单位要进一步把思想统一到市委、市政府决策部署上来,对“百家市直单位包百村”工作进行系统盘点总结,强化答卷意识,确保各项工作落到实处、见到实效。二要强化问题导向补短板。始终奔着问题去、抓住具体干,对标对表找准弱项、加力提速,特别是对工作推进相对缓慢的村庄,深刻反省思想上、行动上、能力上的不足,切实采取有效措施,抢时间、补进度,不折不扣完成各项整治目标任务。三要弘扬比拼精神争先进。聚焦户厕问题整改、背街小巷硬化、农村“六化”提升等重点任务,比效果、拼干劲,比速度、拼质量,努力打造更多样板村、标杆村、示范村。四要宣传经验做法抓推广。各级宣传部门、农村人居环境整治牵头部门要深入挖掘工作中的好机制、好办法、好典型,加大宣传推广力度,完善形成农村人居环境整治的“安阳方案”。

  市委副书记、政法委书记黄明海通报全市“百家市直单位包百村”整治工作进展情况。市领导董良鸿、申乐民参加。

  与会人员集中观看“百家市直单位包百村”工作成效对比展示短片。市住建局、市总工会、安阳城乡水务集团有限公司作发言。

 
责任编辑:何清
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图