中国青年网

新闻

首页 >> 专题活动 >> 第十二届中国国际投资贸易洽谈会 >> 精彩图集 >> 正文

“中原云端”智慧岛:乘大数据的东风冲上“云”霄

发稿时间:2018-04-16 11:39:00 来源: 中国青年网

 

   大河网讯(记者 莫韶华 见习记者 臧小景)得中原者得天下,只有站在大数据的风口浪尖才能看得到"中原云端"。"大数据实验区良好的政策配套环境和政府为相关大数据企业所带来的生态优势是吸引大数据企业入驻最诱人的条件",4月12日,猪八戒网华中大区总经理冉启虎在郑东新区智慧岛这个大数据"桃花岛"上说,"河南注重投资环境,为入驻企业提供了从硬件环境,到软件配套、人才、资金、联盟协作方面的支持,为岛内企业发展营造了良好的大数据企业聚集氛围,提供了必要的政策和环境保障,站在大数据的新风口,才能抢滩中原。"

猪八戒网“ 下凡 ”河南 用大数据打造"河南模式"

   谈及猪八戒网逐鹿中原的战略,冉启虎最有感触,从12年前的一家平台型互联网公司到现在聚集1300万家知识工作者店铺的共享平台,猪八戒网现已经是国内在线服务领域的独角兽企业,是国务院命名的国家级"双创"新示范基地。

   每一个想做大的企业都离不开中原,2016年底,猪八戒网"下凡"河南,旨在以大数据的方式打造"河南模式",为河南政务改革、企业发展、产业升级提供一站式全方位服务。而在位于郑东新区的中原众包大数据公司就成了侧重平台开发建设、大数据公司入驻的大本营。截至目前,平台每月订单量已达近200万。

▲猪八戒网华中大区总经理冉启虎

   "客观的说,河南大数据发展起步较晚,市场潜力巨大,政府高度重视,需要进一步进行产业梳理,实施体系化、系统化建设,以加快产业发展,提高投资效益,打通数据壁垒,发挥出数据资产的整体效能。"

   对于发展前景,冉启虎称,"将从政务大数据、旅游大数据、农业大数据等方向进行重点实破,2018年八戒财税、八戒知识产权、八戒科技、八戒旅游、八戒基金等都将进驻河南,进行业务合作与拓展。"

▲中诚信河南信用管理有限公司总经理李俊波

  大数据企业青睐之地 多个项目在此落地实锤

   对于智慧岛的"老房客"中诚信河南信用管理有限公司来说,这里让员工产生了家的归属感,总经理李俊波说"中诚信集团作为一家全信用产业链公司,公司进入河南选址时考察过包括绿地中心等多个写字楼,最终选择郑东新区智慧岛,一方面因为政府扶持和优惠政策,减轻了企业压力;另一方面源于龙子湖得天独厚的优美环境。"

   谈及大数据的运用,李俊波说,中诚信河南信用管理有限公司入驻智慧岛,坐享的是周围15所高校之利,人才输出的便利条件,最重要的是交通便利,有利于后期业务的拓展。这里是整个河南大数据的前沿之地,在这才能面向社会和金融机构提供专业化的大数据征信服务,协助推进河南省社会信用体系建设,中诚信河南才有信心打造成为中国诚信的区域性中心,实现信用管理的全产业链覆盖。

   据郑东新区智慧岛管委会相关负责人张旭介绍称,智慧岛目前已成河南大数据企业的聚集地,多次举办大数据高峰论坛,一大波大项目在此落地实锤。从2016年正式启动产业招商、企业引进开始,智慧岛管委会共对接大数据项目274个,已通过评审项目63个,其中已入驻项目40个。现有213家基金企业通过工商部门名称预核准,其中已向郑东新区管委会提交申请材料企业88家,通过金融局审核69家,已完成工商注册57家,已通过基金业协会备案11家。

   2017年以来,智慧岛通过打造大数据产业链,整合数据存储、交易、分析、安全等大数据相关业态,构建大数据产业发展生态,初步形成了大数据应用企业集群。

   2018年,智慧岛将重点针对农业、交通、征信、安全、人工智能等领域进行精准招商,提前规划智慧岛大数据产业布局,计划外出招商20次,拜访上海数据交易中心有限公司、杭州中奥科技有限公司等30余家大数据企业,力争2018年在智慧岛落地3至5家大数据龙头企业。2018年底前,力争让超过100家大数据企业聚集岛内。

完善大数据产业链 近200家大数据客商团共谋发展

   4月17日,在第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会举办之际,“大数据产业发展暨郑开科创走廊建设交流会及项目洽谈对接”专题活动乘大会之东风,来自中国信息通信研究院、中国移动、中国联通、中国电信、甲骨文、微软、华为、浪潮、紫光、烽火、科大讯飞、东软、阿里巴巴、腾讯、百度、猪八戒网、国信、大北农等一批行业知名人士将齐聚一堂,共同探究大数据发展的新征程。

   对于参加此次活动,冉启虎很期盼,"这体现了河南在大数据产业发展方面的决心,也增加了猪八戒网做好中原众包大数据平台的信心。在这次交流会上,猪八戒网将与华为、中国移动等一大批大数据优秀企业进行深入交流,达成优势互补、强强联合。我相信,河南包容开放的大数据产业发展环境,优良的扶持政策,一定会为扎根在河南的优秀大数据企业提供更大的发展空间。让第一批扎根在郑东新区智慧岛的优秀大数据企业,也将为河南大数据行业培养更多高端优秀人才,不断完善大数据产业发展生态链,引领河南大数据产业向更快更强更安全方向发展。"

成功对接270余家大数据企业 河南通往全球的"自由门"

   谈及智慧岛就让人无法忘记它的"姣好容颜",总面积3平方公里,使用面积、水域面积、绿地面积三分天下,清水环绕,绿草成荫,楼宇深藏其中。龙子湖湖心岛、环湖心岛15所高校、白沙产业集聚区构成,地理位置优越、区域生态环境良好、高校资源布局集中、交通基础设施完善,形成"一岛一环一园"的空间发展格局。岛上以审协中心、国家技术转移郑州中心、郑州国家互联网骨干直连点三大国家级平台为核心的15个科研项目,为大数据产业的发展更是提供了良好的科研基础。

   技术研发、硬件生产、大数据应用、大数据培训、侧重大数据发展基金公司,越来越多的大数据企业整装待发,将加入这个队伍。河南大数据企业的发展"忽如一夜春风来",前景越来越明朗。站在大数据的"风口浪尖",相信郑东新区智慧岛将直入中原的大数据发展之巅。

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246