中国青年网

新闻

首页 >> 专题活动 >> 第十二届中国国际投资贸易洽谈会 >> 中国印记一 >> 正文

2018两岸智能装备制造郑州论坛 听听董明珠们怎么说

发稿时间:2018-04-18 09:36:00 来源: 大河网

  □河南日报记者陈辉实习生刘斐

  2018两岸智能装备制造郑州论坛上,台湾友嘉集团总裁朱志洋、沈阳新松机器人自动化公司总裁曲道奎、格力电器董事长董明珠等一批制造业领军人物,围绕智能制造、工业4.0、机器人等话题做了精彩演讲,带给听众不少启迪。

  朱志洋:友嘉要走向高端市场

  友嘉经过30年发展,从台湾最小的一家数控机床企业发展到今天的成绩,要感谢大陆提供这么大的市场商机。今年我们在大陆取得了61亿元人民币的业绩,创造了大陆最大的数控机床销售额。因为台湾和大陆给了我这样的市场和平台,让我能够走向世界,在全球16个国家发展数控机床,进行超过60家的全球数控机床的收购。

  目前友嘉已经成为全球前十的数控机床制造商,不管欧洲、亚洲还是北美洲,全球历史最悠久的数控机床现在都在友嘉,当时收购他们非常艰辛,但是现在也都完成了。

  如今智能制造是一种世界潮流,也是产业升级的趋势。友嘉要走向高端目标和高端市场,同时我们也在人才培育方面下功夫,目前在杭州有一家机电学院,很快要成立友嘉郑州机电学院。

  曲道奎:抓住机器人的黄金窗口期

  机器人成为新工业革命重要的驱动要素之一,世界各国特别是发达国家都把机器人作为未来一个大的国家战略,从美国到欧盟、日本、韩国都是如此。机器人未来的发展不仅是技术和产品,还是一种模式的变革,从制造模式到未来国防安全,一直到生活方式等。

  机器人未来的发展方向在哪里?机器是什么概念?机器人又是什么概念?机器人的技术特征,过去是机器的特征,现在变成了人的特征。比如机器人的技术生态从大数据到AI的进化,从计算智能到感知智能,再到认知智能等,体现出灵活性、灵巧性、智能性。今天智能制造时代的到来恰恰为机器人提供了新的机遇,我们发展机器人的黄金窗口期即将到来,未来七到八年应该是发展的黄金期,把握住这个时间,两岸可能就要走在世界前列。

  董明珠:坚持走创新之路

  格力为什么要走向智能装备制造?上世纪90年代初中国家电行业没有自己的技术,压缩机、电机等都是别人的,我们只是一个组装企业,无法掌握自己的命运,只能依附于别人。一个人真正有价值的不是跟随,而是创造,我们要坚持走创新之路。

  今天,我们可以自豪地说,格力已经领导了空调制造领域,有自己独创的技术,打造了现代化同时也是智能化的产品。两年前我提出一句话——让世界爱上中国造,因为我觉得中国不仅有一个格力,还有更多的企业,用自己对品质的追求、对技术的创新服务于全球。今天我愿和台湾的企业家携手,用我们的产品感动世界。我提出一个口号“把爱献给世界”,这个爱体现在我们打造的产品让人们的生活水平不断地提高,让更多人从繁重的劳动当中解放出来,这就是格力进军智能制造的意义。③6

责任编辑:zyy
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246