首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

帮助青少年扣好人生扣子——新余市县开学季禁毒宣传进校园侧记

发稿时间:2018-09-11 10:58:00 来源:人民网江西 中国青年网

  “中学阶段的青少年可塑性很强,公安民警在开学季走进校园集中开展禁毒宣传教育,增强青少年对毒品危害的认识,帮助青少年扣好人生的第一个扣子,树立正确的人生观十分重要。”9月6日,江西省新余市公安局强制隔离戒毒所教导员万文化表示。

  为提高青少年学生识毒、防毒、拒毒能力,严防毒品蔓延,确保校园一方净土。当天,江西省新余市公安局强制隔离戒毒所、分宜县禁毒委员会、分宜县教育局、新余市公安局交警支队警笛宣讲团联合行动,走进分宜县5所学校,开展声势浩大的禁毒宣传教育活动,上万名初高中学生受到禁毒宣传教育。

  在拥有5000余名学生的分宜县第一中学,新余市公安局强制隔离戒毒所所长刘军一行,首先与学校领导结合今年9月1日正式施行的《江西省禁毒条例》,就如何加强公安和学校携手,进一步深化青少年禁毒宣传教育活动,面对面开展了交流和探讨。教导员万文化围绕“珍爱生命,远离毒品,拒绝毒品,健康人生”,通过校园多媒体演播厅做了主题宣讲,并走进初一年级新生教室与学生宣讲互动。

  在分宜县职业技术学校新生军训现场,分宜县禁毒委员会办公室副主任、分宜县公安局禁毒大队长候小生,拿出开展禁毒宣传教育专用仿制品,用通俗易懂的语言,向大家展示并详细介绍了毒品的定义、种类、特征等知识。

  在分宜县第二中学,新余市公安局交警支队警笛宣讲团民警,结合工作上查破的涉毒违法案例,深入浅出地给学生剖析了毒品的危害,一个个触目惊心的案例,一张张鲜活生动的照片,加上宣讲民警一身淋漓的大汗,给同学们留下了深刻的印象。

  在分宜县三中和五中,新余市公安局强制隔离戒毒所和分宜县公安局禁毒大队人员,向高一和初一年级新生,开设了禁毒讲座,宣讲老师通过一个个案例,辅以问答互动式方法,充分调动学生们学习毒品知识的积极性,让同学们抵制毒品要敢于说“不”:不听人蛊惑、不受人引诱、不盲目追赶时髦、不交损友、不轻信他人、不进易染毒场所。

  值得一提的是,新余市公安局强制隔离戒毒所所长刘军开展禁毒宣传活动,不忘见缝插针与当地派出所长联系,帮助吸毒受害人员,落实办理医保报销证明,受到当事人和周围同事的交口称赞。

  “毒品怕不怕?”“怕!”“同学们要不要远离毒品?”“要!”据了解,在开学季来临之际,声势浩大的禁毒宣传教育活动,正在新余市高新区、渝水区各校园方兴未艾,使学生们近距离地了解了毒品和毒品的危害,大大提高了青少年对毒品的防范能力,营造了浓厚的校园禁毒氛围。(邬国全、文奕)

  供稿:江西省新余市公安局强制隔离戒毒所

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图