首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

东北林业大学:在森林中开启新生首堂实践课

发稿时间:2022-09-20 16:34:00 来源:中新网 中国青年网

  中新网黑龙江新闻9月20日电(高春梅 孟姝轶 黄鹏)“老师,这个蘑菇有毒吗?”“老师,这个鸟是保护鸟类吗?”……9月17日,400余名东北林业大学大一新生走入帽儿山实验林场,好奇地探索着这里的一切,这是他们入学后的第一堂实践课。“作为林业大学,我们要让学生们热爱自然,在自然中感受森林之美、劳动之美、和谐之美。”东北林业大学校长李斌表示。

  实践过程设置了采摘蘑菇、观察鸟类、田园采摘、耕读体验、植物科普、捡拾大自然馈赠的“礼物”等多个环节,围绕森林音乐之美、森林景观之美、森林和谐之美、森林共生之美四条主线,结合东林文化谱系、生态文明建设、共同富裕、美丽中国等内容,开展了120余场生态文明与课程思政相结合的实践教学活动,厚植爱东林、爱龙江、爱祖国的情怀,激发大家参与生态文明建设的动力。由于课程设置新颖,很多同学新鲜感爆棚,踊跃参与。

  “老师,这个蘑菇怎么是粉色的?”“老师,这个蘑菇怎么会‘冒烟’”……,同学们在林学院王占斌老师的带领下,正在森林中探索神奇的蘑菇世界!这些新生中的很多一部分在此之前都没有进过山里,更不用说采摘蘑菇了。大家分散于各处,小心翼翼地寻找着,不时就会有同学发出惊喜地尖叫声“我找到一个啦”,大家纷纷拿着手里的“宝贝”,找到王占斌老师“鉴宝”。

  王占斌老师一一解答,“你这个蘑菇是红菇,你这个是松伞蘑,你这个是松乳菇……”

  两天的实践中,王老师带领学生在森林中采集到了各种各样、颜色丰富、形态各异的蘑菇,还教会大家辨识蘑菇的颜色、观察蘑菇的形态、结构与质地,区分食用蘑菇与有毒蘑菇,了解蘑菇与人类生活的关系。

  “最初的蘑菇孢子只有几个微米大小,它通过抵抗恶劣环境成长为一个大的子实体,被我们所看见、所发现。他的生长过程有烈日,有寒风,有干旱,也有暴雨……”聆听了老师的讲解,学生们相互交流:“小小的蘑菇身上竟然有这样的品质,我们要在学习和生活中学习这种能吃苦、肯吃苦的品质。”

  帽儿山森林生态系统定位站是我国生态系统定位研究网络中最东北部的森林定位站,是中国森林生态系统定位研究网络(CFERN)的重点野外台站之一,也是国家科技部首批野外科学观测研究站之一,可以同时满足监测、科研、教学和生产示范森林生态系统定位研究。林学院全先奎老师向学生们讲述这里的历史,讲述老一辈东林人艰苦奋斗做研究、自筹经费建设“211”的过程……“老前辈们真是太伟大了,为了学校的发展付出这么多艰辛努力,年轻的我们也必须扛起肩上的责任。”外国语学院李明慧说。

  吴伟老师是帽儿山鸟类环志站的一名环志员,他向同学们讲述了东林老前辈常家传先生爱鸟、护鸟,建立环志站的事迹。他带着同学们走过一张张粘鸟网,介绍环志的过程,“别小看这张不起眼的网,它可以网到从很远来的,甚至国外的小鸟,这对我们研究鸟类栖息大有用处。”吴伟老师一边讲,一边将网住的小鸟“松绑”解救下来,装到了自己的布袋里。他向大家讲到,这些网住的小鸟回去之后,没有环的他都要给它们戴上全国鸟类环志中心特制的鸟环,标明鸟名等基本信息,然后放飞;有鸟环的,他会将上面的鸟种名、身高、体重等信息记录下来,再放飞。这样就能收集到鸟类迁徙的数据,了解他们的分布、季节运动、种群结构,从而开展环境监测变化和禽流感监控研究。

  “在解救小鸟、认识小鸟、放飞小鸟的过程中,我不仅认识了黄喉鹀、白眉鹀等鸟,而且还感受到环志员的伟大,他们每天巡网十几遍,虽然工作辛苦,彰显度不高,但正是有了他们,才有了科学研究的‘大数据’。今后我也要向他们学习,以功成不必在我、功成必定有我的态度投身社会服务。”文法学院政治学与行政学专业孟歆蕊说。

  很多学生来自城市,从来没有进行过耕种。老师带领学生们来到田间地头,感受原始的农耕快乐。一根根玉米棒在同学们细嫩的手中脱秆、脱皮;辣椒、茄子等餐桌常见的菜肴从田间被采摘回来。同学们还拿起铁锹,翻地、松土、拾小根蒜……“在劳动中我收获了乐趣,对‘中国饭碗’‘粮食安全’有了更深刻地理解,同时感受到了同学们团结拼搏的力量和互帮互助的亲密友谊。”文法学院广告学专业王一卓说。

  此外,植物分类、压花设计等实践课程也让同学们颇为喜欢。

  两天的时间,40多位老师和志愿者、120余场实践教学活动……进入大学的第一堂实践课让同学们印象深刻。“以前去森林只是旅游参观,现在我觉得森林不仅是休闲娱乐的地方,更是人们赖以生存的家园,还有很多涵养水源、防风固沙的功能。作为广告学的学生,今后我要多多宣传生态文明,让更多的人守护绿水青山、筑牢生态屏障。”文法学院广告学专业赵雪辰说。

  还有很多同学表示,李斌校长在开学典礼上讲到帽儿山是“人拉犁”精神源起的地方,感谢学校安排这样的学习机会,能在入学之初,在帽儿山接受这样的生态文明教育,感悟东林精神,接受“林”文化的熏陶,为自己能够成为东林人、能够为祖国生态文明建设作出贡献而骄傲和自豪。

  本次赴帽儿山开展实践课的学生来自学校外国语学院和文法学院。林学院、经济管理学院、园林学院、动保学院、马院等学院的专家,以及目前从事自然教育的一位校友参与授课。“我们希望这些不是林科相关专业的学生也都在学校‘以林育人’文化的熏陶中,成为生态文明的建设者。”教务处处长李明泽说。

  作为“办在森林中的大学”,多年来,东北林业大学注重把生态文明教育融入人才培养全过程,在全国高校中首次建立了本、硕博一体化的生态文明教育课程体系,还深入实施推免研究生“支林”计划,让更多的林业人才专心、专注于林业发展。

  今后,学校将继续分期、分批次、分团队,在帽儿山实验林场,凉水国家级自然保护区等实践基地开展生态文明教育,让新生树立生态文明观,牢记东林人的使命,成长为生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,建设美丽中国。(完)

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图