中国青年网

新闻

首页 >> 文化旅游 >> 正文

记者走进汾酒原粮基地山丹 探寻雪水灌溉的秘密

发稿时间:2018-07-11 17:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网张掖711日电(记者 王子瑞)蓝天映衬下,山丹一望无际的大麦田与祁连山山脉浑然一体,山上的雪水不断滋养着正在长成的大麦。这里是汾酒的“第一车间”,全国重点原粮基地。 

   79日,记者刚刚踏上这片土地就被着这蓝天、墨绿还有圣洁的雪水所震撼。当天,“走进山丹大麦基地,见证汾酒绿色品质”活动在甘肃张掖山丹军马场举行。来自全国各地600余名重点汾酒经销商及主流媒体,共同探寻汾酒的品质起点。这是继去年“吉林松原乾安高粱基地”后,汾酒组织走进原粮基地的第二站。 

  fenj-7 

  走进汾酒原粮基地活动现场。王子瑞 摄 

  本次汾酒组织全国重点经销商以及主流媒体走进原粮基地甘肃山丹大麦基地,是继去年走进吉林松原乾安高粱基地后的再出发。早在2009年,汾酒集团把控源头品质就成为其发展的重要课题。此后,汾酒集团以“中国酒魂”为旗帜的发展蓝图,搭建了以“国酒之源、清香之祖、文化之根”为战略定位,以“清香汾酒、绿色汾酒、文化汾酒”为经营理念的发展框架。 

  2013年,汾酒集团中国白酒酿酒高粱研究中心正式挂牌成立,经过对山西11个高粱品种、东北9个高粱品种进行取样对比试验、理化指标分析和比对,命名了汾酒1号、汾酒2号、汾酒3号、汾酒9号酿酒专用高粱种子,保证汾酒质量。 

  fenj-6 

  专家查看大麦生长情况。王子瑞 摄 

  为了做好粮食基地建设,汾酒集团成立了汾酒原粮公司、汾酒集团中国白酒酿酒高粱研究中心,汾酒集团董事长李秋喜率领公司多名高层先后考察了内蒙古、山西、河北、甘肃、东北三省等地,推进基地建设工作,并先后在内蒙古、吉林、河北、甘肃等地建立了汾酒原粮生产基地。 

  甘肃张掖素有“桑麻之地”、鱼米之乡之美称。水土肥沃,光照充足,全国第二大内陆河黑河贯穿全境,黑河水浇灌生长的农作物质量优良,是优良的有机粮食生产基地。 

  汾酒在2000多年前霍去病始创的张掖军马场创建了粮食生产基地,主要种植大麦、豌豆等制曲和酿酒优质有机粮食原料。 

  fenj-4 

  祁连山下的汾酒大麦基地。王子瑞 摄 

  据介绍,汾酒集团选用优质酿酒原料,取古井和深井的优质水为酿造用水,经“地缸28天发酵,清蒸二次清,一清到底”传统酿造工艺,掐头去尾,保留酒中精品,酿造而成得“绿色汾酒”。 

  汾酒集团公司党委副书记、总经理、汾酒股份公司董事长谭忠豹在走进汾酒山丹原粮基地活动上说,未来汾酒坚定不移走好绿色发展之路,移推进原粮基地建设,深耕绿色产业布局,把原粮基地建设好,将其打造成为白酒产业链上最具影响力与竞争力的原粮生产基地,从根本上为汾酒提升品牌竞争力提供强大的资源优势,将最干净、最卫生、最绿色的中国白酒奉献给全世界。 

  谭忠豹还说,未来,汾酒将把合作专业化作为基地建设的主要途径,努力摸索出适合于汾酒特色的原粮种植模式;把经营规模化作为基地建设的主要抓手,力争在2018年基地种植面积达到30万亩,2019年达到40万亩,2020年完成公司目标基地种植面积达到50万亩;把种植标准化作为基地建设的根本手段,为打造精品基地,生产精品原粮奠定坚实基础,为提供优良的汾酒产品品质、过硬的汾酒产品质量做好前端保障;把生产机械化作为基地建设的强力支撑;把原粮品牌化作为基地建设的实施目标,做大做强汾酒原粮品牌。 

  fenj-2 

  一望无际的大麦田。王子瑞 摄 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246