中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

2018“古中国·大运城”美丽乡村百花节“精彩绽放”

发稿时间:2018-04-07 09:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网太原4月7日电(白华兵 记者 王子瑞)2018年,在田间地头举办的64场赏花节和与之配套的近百条赏花线路将成为运城最生动的“底色”。4月2日上午,2018“古中国·大运城”美丽乡村百花节启动仪式在运城市万荣县汉薛镇南景村桃花源举办。山西省旅发委主任盛佃清、运城市委书记刘志宏出席并共同启动百花节。运城市委常委、常务副市长陈杰致欢迎辞。

 

  2018“古中国·大运城”美丽乡村百花节启动仪式 白华兵 摄

  5大特征点亮百花节

  运城市委常委、常务副市长陈杰在致辞中介绍了运城丰富的旅游资源和得天独厚的农业条件。去年年初以来,运城以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,充分发挥运城特有的农耕文明优势和良好的自然禀赋优势,大力推动文旅融合、农旅融合,“三农”工作取得丰硕成果。春暖花开,生机盎然,运城几百万亩的杏花、桃花、梨花、苹果花次第开放、争奇斗艳,为四海宾朋编织了一个花的海洋、花的世界。陈杰说:“我们将利用这次活动,以花为媒、以节会友,充分展示美丽乡村新风貌,展现全域旅游新内涵,推介百花运城新形象,吸引八方游客来运城赏花看景、休闲娱乐,聚集四海客商投资兴业、携手共赢,促进经济繁荣,带动乡村振兴。”

  在启动仪式上,山西省旅发委主任盛佃清和运城市委书记刘志宏共同摁下启动设备,一朵巨大的“百花”徐徐盛开,标志着2018“古中国·大运城”美丽乡村百花节正式启动,全场沸腾。软槌锣鼓《三关点帅》、戏歌舞蹈《春满河东》等精彩节目一一上演。

  

  启动仪式的文艺表演 白华兵 摄

  启动仪式后,与会嘉宾走进赏花观景长廊,在花的海洋中拍照留念,品地方小吃,赏民俗文化创意产品,看特色农机。

  据介绍,今年的“古中国·大运城”美丽乡村百花节活动,是往年“美丽乡村游”活动的升级版,具有“五个特点”:一是规格高,由省旅发委和市政府联合主办;二是规模大,全市13个县(市、区)均设主会场;三是时间长,春赏桃花,夏赏荷花,秋赏菊花,冬赏梅花,四季有花,花花芬芳;四是内容广,13个县(市、区)都精心编制了全域旅游参观线路,包括乡村旅游、红色旅游、工业旅游、康养旅游、研学旅游、山水旅游、黄河风情游等多项内容;五是形式多,不仅能赏花海、游田园、品农家饭、住农家院,而且增添了购土特产、农资交易、农技推广、果商签约、文化旅游惠民等多种活动。同时,各大旅游景区也将举办丰富多彩的主题活动,为美丽乡村百花节助兴。

  

  听着古筝赏春花 白华兵 摄

  农业大市力推乡村振兴

  运城是农业大市。目前,全市水果面积稳定在330万亩,年产量63亿公斤。如此大规模的水果种植面积在全国的地级市里首屈一指,不仅为农民增收提供了保障,也为旅游发展拓展了空间。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农民的获得感和幸福感。今年运城市委农村工作暨脱贫攻坚会议上,该市作出了实施农业基础设施建设、农业科技创新能力、特色农产品优势区、优势农产品出口、农产品加工业、畜牧业规模养殖、农业绿色发展、农业社会化服务“八大提档升级行动”,抓好农村组织建设、基础建设、文化建设、生态建设、公共服务“五大建设”等工作部署,力争经过几年的努力,让农业农村现代化成为运城最大的亮点,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,谱写出新时代乡村全面振兴新篇章。

  运城市举办美丽乡村百花节,目的就是引导消费、创新消费,把运城的形象宣传出去,把农民的产品叫卖出去,把外地的游客吸引进来,充分发挥文化旅游资源对全市经济发展的带动作用,推动全市农民增收致富,提升运城旅游知名度和影响力,实现“以旅兴农、以农促旅、农旅融合、推动发展”的总体发展思路。当天的启动仪式结束后,相关人员先后来到盐湖区三路里农业示范园以及芮城县观摩,游览了圣天湖景区和大禹渡景区。

  部分来自基层乡镇的领导亮相汇报演出 白华兵 摄

  文化汁液浇灌旅游鲜花

  运城是中华民族五千年文明的重要发祥地之一。4000万年前人类最早起源的中华曙猿化石,180万年前人类最早发明用火的遗址,舜都蒲坂、禹都安邑以及中国奴隶制社会第一个王朝——“夏”的都城,都在运城。还有女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门等优美传说,商贸鼻祖猗顿、武圣关公、初唐四杰之一王勃、唐宋八大家之一柳宗元、《资治通鉴》的编撰者司马光、元曲四大家之首关汉卿等文武俊秀层出不穷。运城全市文物旅游景点1600余处,国家级文物保护单位90处、省级文物保护单位57处,天下第一武庙解州关帝庙、四大名楼之一永济鹳雀楼、艺术宫殿芮城永乐宫、《西厢记》故事发生地永济普救寺、中国死海运城盐湖等景点驰名中外。

  

  高台花鼓热情助兴百花节 白华兵 摄

  光辉的历史,孕育了灿烂的河东文化。为了助兴本次乡村百花节,运城市政府精心编排了一台具有浓郁地方风情的文艺汇报演出晚会。4月2日晚,这场晚会在运城市蒲景苑剧场华丽亮相,绛州鼓乐、高台花鼓、蒲歌、山西民歌纷纷亮相,而与陕西老腔相近的地方小戏、桌子戏更是把演出推向高潮。

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246