中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

西安交大人工智能拔尖学生培养计划正式发布

发稿时间:2018-04-08 18:06:00 来源: 中国青年网

说明: 微信图片_20180408082455 

西安交大人工智能拔尖学生培养计划正式发布。代红玉 

  中国青年网西安48日电(代红玉 记者 高琦)47日,在2018年全国知名重点中学校长教育论坛上,西安交通大学正式发布人工智能拔尖创新人才培养计划。 

说明: 微信图片_20180408082502 

西安交通大学副校长郑庆华介绍人工智能实验班情况。代红玉 摄 

  西安交通大学副校长郑庆华在发布会上介绍,西安交大人工智能拔尖学生培养计划将以成立人工智能试验班为载体,围绕国家战略目标,充分借鉴国际一流大学课程设置与培养理念,积极推动产教科技深度合作,争取办学资源。该实验班通过公开择优选拔学生组建一流的老师育人团队,联合企业开展面向国家战略需求的科研实践项目等环节,探索教学改革新方式,建立以创新能力为导向的育人新模式,人工智能实验班将进一步加强国际合作培养,拓宽学生国际化视野,为培养人工智能领域一流科学家与企业家奠定知识与能力的基础,并带动人工智能学科的发展。 

说明: 微信图片_20180408082458 

西安交大钱学森学院荣誉院长薛惠锋致辞。代红玉 摄 

说明: 微信图片_20180408082506 

西安交大钱学森学院荣誉院长钱学刚致辞。代红玉供图 

  “我们将和微软研究院、腾讯、华为等国内顶级公司深度合作,建立联合实验室,同时聘请企业优秀的研究员作为学校的合作老师,对学生开设课程,我们还将在企业建立实践实训基地。”郑庆华希望,结合各类人工智能的科研项目和科研平台,让学生运用所学理论和实际的项目需求相结合,起到以用促学、以学促用的作用。 

说明: 微信图片_20180408082451 

西安交大人工智能实验班项目主任孙宏滨介绍情况。代红玉 摄 

  “目标是面向国家重大需求,培养扎实掌握人工智能相关学科知识,具备突出的科学素养、创新能力、系统思维能力和国际视野,未来能在我国人工智能产业发展中发挥领军作用,并有潜力成长为国际一流工程师、科学家和企业家的优秀拔尖人才。”西安交大人工智能实验班项目主任孙宏滨表示,人工智能试验班的建设主要依托西安交大30多年的发展积淀的人工智能与机器人研究所,实验班将继续发扬体育锻炼和合作精神相结合的育人文化,持续推进人工智能产业发展。 

  此外,孙宏滨透露,实验班设置了八方面的人才培养思路。在学生选拔方面,遵循优中寻优的原则,每年计划招生40人左右,其中高考招生选拔15人左右,校内新生选拔15人左右,少年班选拔15人左右。在选拔和评价的过程中,学校会将兴趣、能力和潜力作为选拔与评价的重点,营造优秀学生之间相互学习、相互激励的良好氛围。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246