中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

43面手绘景观围墙带你阅尽成华历史 品味“前世今生”

发稿时间:2018-04-12 18:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都412日电(隆敏 胡琳泠 记者 李建军)位于成都成华区的二仙桥,对于许多老成都人来说都是特殊的“记忆符号”,曾经这里工厂林立,仓库遍布,车水马龙,各类批发市场更是热火朝天。 

  原西北路社区年过八旬的老人吴忠贵介绍:相传古时成都为繁华之地,上元时节满城人都会出来赏花灯。一学士被时不时传来的阵阵笑声与乐器之音所吸引来到桥边,看到摇曳的枫树下有两人在吟诗作对,仔细一看正是传说中的八仙之吕洞宾和韩湘子……一时间,二仙到成都府的消息传开,大家都来桥边看此二人,但二人很快就在众目睽睽之下羽化不见,故此桥得名二仙桥。” 

  现在的成华,工匠精神、工业文明成为了独特的人文标识,一个极具人文魅力、充满生机活力和无限创意的成都新东郊正破茧而出。 

  成华区手绘景观围墙共43个版面、四个板块,以时间轴展现从古蜀时期到工业文明、现代城市到文旅成华的历史演变。 

 

古蜀时期景观围墙。叶心怡 摄 

 

古蜀时期景观围墙。叶心怡 摄 

 

古蜀时期景观围墙。叶心怡 摄     

 

古蜀时期景观围墙。叶心怡 摄 

  古蜀时期板块以皮影的画风体现,以二仙桥传说为起点,上溯至古蜀先民时期,从古蜀祭祀台、战国铁器出土物、汉代回纹砖、唐宋三彩、和陵蒙古包……驷马桥、龙潭寺、将军碑、猛追湾等,按照时间顺序选取最具代表性古历史线索,以三千年的羊子山祭台——汉代驷马桥卓文君和司马相如出锦官城的路径——昭觉禅音唐宋来——后蜀孟知祥遍种芙蓉繁华——唐宋八大家的范仲淹的宗祠,追溯成华古蜀文明的底蕴。 

 

工业文明景观围墙。叶心怡 摄 

   

工业文明景观围墙。叶心怡 摄 

 

工业文明景观围墙。叶心怡 摄 

  工业文明板块以“幸福门前话当年”引出旧工业文明的时代记忆。以1953年三线建设为起点,以千锤百炼的工匠精神为核心,再现了成都东郊从一片田野拔地而起,到上百的厂矿与仓库,三线建设与成昆铁路的修建。画面主题以成都东郊工业振兴、千锤百炼、激情岁月、起飞、辉煌、印记、历史铭刻、蜕变、成长的希望等慢慢铺开,重现工业文明时期一代人的辉煌及历史变迁,激发成华人深刻的共鸣感。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246