中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

成华故事:司马相如桥前立誓 高车驷马衣锦还乡

发稿时间:2018-04-13 18:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都413日电(隆敏 叶心怡 记者 李建军)近日,成都成华区二仙桥公园长达2公里,共计43个版面的手绘景观围墙引得网友纷纷点赞,并掀起了一阵“倒时光”回忆热潮。许多老成都人也纷纷表示:很怀念,很走心,希望时光在此停留片刻! 

二仙桥上忆古蜀。叶心怡  

  成华区作为“文创之城”“时光之城”“活力之城”“IP之城”,先后经历东调、北改两轮大规模城市“腾笼换鸟”、产业“退二进三”,城市功能、城市形象、城市品质发生了巨大的变化,荣获“中国商业地产最具投资潜力城区”“全国和谐社区建设示范城区”“中国最具投资价值城区”“中国最具幸福感城区”等殊荣,落户成华区的世界500强企业已达60家。 

成华区俯瞰一角。成华区委宣传部供图 

  城老心不老。成华区地方文史研究专家刘小葵告诉记者,“顺着‘成华’的历史通道,随处可见厚重而多元的历史文化符号。励志长虹驷马桥、传奇古刹多宝寺、皇家墓园孟蜀陵、禅宗祖庭昭觉寺......写满了司马相如、唐曾玄奘、破山和尚、花蕊夫人的故事”。 

二仙桥公园一角。成华区委宣传部供图 

  而站在现在二仙桥的位置往北看,就不得不提起驷马桥与司马相如的故事。司马相如在离开成都经过城北的升仙桥(现“驷马桥”)时,徒然在桥门写下“不乘高车驷马,不过汝下”的誓言。然而初入长安的司马相如未将满腹经纶施展出来,仅仅得到了一个武骑常侍的官职,为此他选择回到老家——成都,这期间他写下了《子虚赋》。 

  汉武帝刘彻读罢《子虚赋》后连声叫好,即召其回长安担任了皇家文官。经过岁月的沉淀与对时机的把握,司马相如拟就一篇《谕巴蜀檄》,此檄文一出,武帝大喜,认为司马相如不仅是文章高手,更是治世能臣,当即拜相如为中郎将,正式持节处理西南诸事。 

  而为了出席相当级别的公务活动,朝廷便拨了四辆“驿车”供使团使用,这自然也就是汉代的公派高级轿车——“高车驷马”了。司马相如衣锦还乡的消息传来,蜀地官员于升仙桥迎接,也完成了当年在升仙桥立下“高车驷马”的誓言。 

  升仙桥又叫驷马桥,除了司马相如的青春励志故事之外,它还是古蜀道到成都的起点,具有极大的文化价值与文化意义,与灞桥、阳关同样,驷马桥也是蜀人在此迎接与送别之地。无论是过去、现在与将来,驷马桥在成都人的记忆中都具有不可取代的记忆与价值,而这也是成都人的一种精神缩影。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246