中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

秦皇岛四校联合举办大学生国学知识竞赛

发稿时间:2018-04-23 13:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网秦皇岛423日电(李延利 记者 姜文山)“东汉的国都在哪里?”“生子当如孙仲谋,孙仲谋又叫?”……422日,一场别开生面的大学生国学知识竞赛在河北对外经贸职业学院举行,来自秦皇岛市4所院校的大学生选手竞相抢答主持人提出的国学题目,台下的助威团也积极加油,全场洋溢着浓厚的求知热情。 

大学生朗读国学经典。李延利 摄 

  河北对外经贸职业学院图书馆馆长杨梅娟介绍,为了更好地传承国学经典,让更多的老师同学感受国学魅力,在全社会掀起崇尚国学的良好氛围,自2017年起,借世界读书日契机,作为河北省高职高专院校图书馆工作研究会理事长单位的河北对外经贸职业学院图书馆,联合河北环境工程学院图书馆、河北建材职业技术学院图书馆、秦皇岛职业技术学院图书馆,共同发起了秦皇岛四校联合大学生国学知识竞赛。竞赛活动由四所院校轮流承办,每年举办一次,今年是第二届。她介绍,首届知识竞赛全院参加初赛学生为360人左右,今年初赛参加人数已达820人,增长幅度一倍以上,同学们的参与热情显著提高。 

获奖选手与河北对外经贸职业学院负责人合影。李延利 摄 

  据了解,本届竞赛首先由各校在本校内组织预选,根据学生的国学综合素养择优录取,组成代表队参赛。本届比赛设三个环节,分别是头脑王者、争分夺秒、眼疾手快,根据三个环节的得分情况,综合评选出团队和个人一、二、三等奖。经过各代表队、选手们的激烈角逐,最后秦皇岛职业技术学院团队一等奖,河北建材职业技术学院、河北环境工程学院、河北对外经贸职业学院分获二、三等奖。河北对外经贸职业学院还利用学习通和微信,对比赛进行了直播。 

  “以前虽然看过一些三国时期的书籍、影视剧,但是有些历史故事较起真来还是一知半解,这次比赛让我重新审视了自己的国学水平,回去后还是要认真学习充实自己。”参赛选手、河北对外经贸职业学院小学教育系2016级语文2班李冰珂同学告诉记者。此外,很多观众同学对穿插在竞赛中由各校同学表演的歌舞、相声、诗朗诵等节目很是称赞,纷纷表示要争取加入明年的国学竞赛中来。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246