中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

江西瑞金:党建+家校合作 凝聚教育新合力

发稿时间:2018-04-29 15:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州4月29日电(刘娜 许瑞文)学习十九大,走进新时代,红色故都瑞金,党建+家校合作正在绽放夺目的光彩,瑞金市金穗学校就是一个靓丽的缩影。 

  金穗学校老师获奖合影。许瑞文  

  “多亏学校开展的好家风'活动!孩子现在天天自觉完成作业,还经常帮助老伴捶背,做些家务活,可贴心啦!”杨爷爷搂着孙女赞不绝口。由学校党支部牵头,通过挖掘传统家风,建设正能量“加油站”,瑞金市金穗学校在全校大力开展“话家风、画家风”主题教育活动 

  近年来,金穗学校全力推进现代学校制度建设,通过全面推行党建工作和学校中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合、相互促进,确立了“党建+家校合作”工作模式,有效将教育工作辐射到社会,形成了学校、家庭、社会三位一体的教育合力。 

  除了“话家风、画家风”主题教育活动,金穗学校还大力开展各具特色的主题实践活动,通过亲子合作、资料收集、实地体验等孩子们喜闻乐见的形式,引导学生在学习、生活中树立良好的习惯,接受社会主义核心价值观的熏陶。 

  参加活动后师生合影。许瑞文  

  植树节期间,以“同栽成长林 共护一片绿”为主题的亲子植树活动,通过大手与小手齐行动的方式,给孩子们上了一堂不寻常的德育课;“共享一片蓝天 共创无限和谐”志愿环保活动,家长和孩子们身穿自绘环保宣传衫,沿着绵江河两岸植树,捡拾塑料袋等杂物,引导孩子们争当“小河长”,践行“绿色”誓言,该项目还荣获了瑞金市“优秀志愿服务项目”称号;大队部、家委会组织发起的《爱我家乡、爱我瑞金》《喜看华屋变“华屋”》研学旅行,通过实地采风、资料收集、亲子协同制作等形式,使学生接受爱祖国、爱家乡的思想教育,素质更加全面,能力得到提升。 

  “走进千户家庭 温暖千颗心灵”家访活动。许瑞文 摄 

  “想不到我身边的同学经历了这样的艰辛!”“参加志愿服务让我收获了一种幸福感和责任感。”这是孩子们参加爱心志愿服务后的心声。爱心志愿活动是在学校的引领下,由老师和爱心家长带领孩子对在生活、学习上存在困难的学生进行帮扶和服务,让孩子们感受到社会和学校的温暖。现今,由全校教师与爱心家长、学生志愿者组成的“爱心志愿服务队”已经自筹资金物资十多万元,通过与贫困家庭的孩子“零距离”亲密接触,开展“关爱行动”,走近他们,了解他们,帮助他们…… 

  “党建+”模式,如今在瑞金市各学校遍地开花,萌发出新时代教育改革的新思想、新路径、新方法,彰显出无限活力! 

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246