中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

河北一大学创作3分钟动画视频 掀起纪念马克思热潮

发稿时间:2018-05-09 18:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网石家庄59日电(刘敬飞 张秋红)日前,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。55日,共青团河北科技大学委员会推出一部3分钟的原创动画,介绍了这本极大推动了人类文明进程的著作——《共产党宣言》。 

  创作伊始,视频主创团队成员、河北科技大学校团委教师史捷龙发现,马克思的名字被青年朋友所熟知,但绝大多数的认识来源于课本,对其著作的了解相对较少。为了引导青年朋友去阅读原文,深入理解马克思著作中的核心思想。校团委联合马克思主义学院、理论学习社团“理想公社”开始了剧本创作,由河北科技大学青年新媒体中心负责动画创作。 

  考虑到剧本信息量较大,创作团队进行过一定调研,短视频形式目前正在青年群体中广泛流行,动画视频3分钟是学生能够耐心看完的最长时间,在这个时间里希望把尽可能多的相关知识传递给学生。 

  而选择动画视频将面临巨大的技术难题,创作团队集合了不同专业的学生,刚开始大家热情非常高,但由于真正学动画专业的人非常少,基本上对于制作需要的FlashAE软件都是从头学起,在实际操作过程中发现了很多意想不到的困难,使得制作周期延长,进度受到很大影响,学生开始打退堂鼓。“为了帮助学生提升,我们请来动画专业老师进行指导和培训,对于学生制作完成的片段由专业人员帮助进行修改和完善,随着软件使用的熟练、专业老师的介入,学生们重新找回了信心。”史捷龙说。 

  视频前后用了近2个月的时间完成,一经发布受到广泛关注,马克思主义学院教师相继在课程上进行播放,因为内容简短、趣味性强,受到学生的一致欢迎。团中央学校部微博、教育部中国大学生在线微博都进行了转发,截止目前,学校微信平台的阅读量突破8000 

  该校汉语言文学专业学生樊美林观看后颇有感触:“上学以来,学的马克思已经很熟悉了,这个视频以一种新颖、有趣的方式,结合时政,展现了一个课本外的马克思。” 

  史捷龙介绍:“后面我们继续将《共产党宣言》的内容深入讲解,形成5集左右的系列剧,随后再针对马克思的其他著作进行创作。” 

  据了解,除动画视频外,河北科技大学制作了阅读经典栏目,由学生接力阅读《宣言》原文,录制音频,制作成微信,现已陆续发布,借此引导更多青年学生读原文。“理想公社”社团在全校范围内开展共读和征文活动,形成引导学、共同学、深入学的完整学习过程。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246