中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》发布

发稿时间:2018-05-12 14:21:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州5月12日电(边铨彬)5月10日,第二届全球跨境电子商务大会在郑州举行。中国检验认证集团总裁、中国EWTO研究院学术委员会副主任李忠榜,受河南省委、省政府委托,发布并解读《中国·河南跨境电子商务零售发展蓝皮书》(以下简称:《蓝皮书》)。《蓝皮书》对河南跨境电商产业的发展历程、产业现状、监管制度进行系统梳理和总结,在系统化、标淮化方面迈出了重要一步,为河南模式在全球推广复制打下基础。

  蓝皮书发布现场。边铨彬 摄

  《蓝皮书》指出,进入21世纪,跨境电子商务异军突起,又因其“去中心化、去中间化、个性定制和趋终端化”的特征,彻底改变了传统商品交易的组织方式。中国政府秉持鼓励创新、包容审慎、协同共管的理念,走出了一条具有中国特色的跨境电子商务发展之路,使中国成为全球跨境电子商务发展最活跃的国家之一。据统计,2018年我国跨境电商交易规模将达到9万亿元以上,占全球交易总额超过40%。

  郑州成为河南对外开放的一张全球靓丽的名片。作为全国最早的5个跨境电子商务试点城市之一,试点业务量连续5年全国第一,占全国的30%以上。实施了多项监管创新举措,形成了“商品企业备案、信息互联互通、入区即查即放、出区分批核销、电商承诺告知、质量安全追溯”的电子化闭环监管方式,创新建立了“平台第一责任、电商预交保金、质量安全保险、综合信用监管”的跨境电子商务质量安全监控和追溯管理体系,坚决守住质量信誉底线,为跨境电子商务发展提供了值得借鉴的经验。

  《蓝皮书》对跨境电商行业发展趋势进行了研究。区块链、物联网、质量追溯、大数据等触发新技术,实现城市与城市、境内与境外之间的数据采集自动化、全流程数字化、信息传输网络化。WTO国际贸易规则将演化出专项服务于跨境零售B2C的EWTO服务体系。EWTO将致力于推动适用于E国际贸易框架体系建立,将会致力于实现全球跨境电子商务综合单一窗口的互通互联、接口标准、协同监管服务,以及全球中小企业与消费者交易基础设施和商业画布的重塑,推动全球跨境电子商务自由、安全、普惠、便利发展。跨境电商人才队伍建设将成为河南跨境电商再上台阶的关键,而且“百里挑一,千里选一”的人才选拔模式将大大高于培养人才的效率。

  目前,中国·EWTO研究院已经从发展水平、创新能力、质量安全体系、政策和营商环境、支撑体系五个方面建立了一级指标体系和评估指数,用以分析、评估、判断国家或地区跨境电子商务发展状况。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246