中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

陕西师范大学“启夏青年节”展民族文化风采

发稿时间:2018-05-16 16:15:00 来源: 中国青年网

陕西师范大学首届“启夏青年节”开幕。陕西师范大学供图 

  中国青年网西安5月16日电(梅大春 记者 高琦)20185月14日下午,陕西师范大学首届“启夏青年节”开幕式暨第五届传统文化节暨第四届民族文化节外展活动举行。共青团陕西省委副书记鲁镇,陕西师范大学校党委副书记卢胜利、党委统战部部长罗永辉、党委研工部部长宋传东、毕业生就业指导服务中心主任雒朝梁、党委学工部副部长曲洪刚出席开幕式。 

陕西师范大学校党委副书记卢胜利致辞。陕西师范大学供图 

  陕西师范大学团委书记王玉主持开幕式。陕西师范大学供图 

  卢胜利在致辞中阐释了“启夏”的由来,并寄语青年学子要秉承师大精神,怀抱远大理想,开启人生盛夏之门。他希望“启夏青年节”能够开启青年学生的青春梦想,并在陕师大人才培养和服务青年学生的成长成才方面发挥更大作用。 

“启夏青年节”节目表演。陕西师范大学供图 

   开幕式后,“华夏传统技艺展”和“民族文化风采展”拉开帷幕。在“华夏传统技艺展”中,青年学子展示了行云流水的书法、栩栩如生的泥塑、惟妙惟肖的剪纸、宛转悠扬的古风器乐合奏、绚丽多彩的脸谱、优美经典的瓦当图案、美轮美奂的刺绣、内涵丰富的传统美食等中华传统技艺和非物质文化;在“民族文化风采”展示中,少数民族学生不仅展示了民族美食、乐器、医药,还先后展演了民族服饰、舞蹈等民族文化。 

   据悉,陕西师范大学首届“启夏青年节”共有“学术科技”“文化艺术”“体育竞技”“成长梦想”四大篇章21项活动,各项活动将在开幕式之后全面展开。传统文化节和民族文化节作为“启夏青年节”的子活动,旨在挖掘中华优秀传统文化和民族文化资源,营造良好的校园文化氛围,教育引导青年学生在接触和认识中华文化的过程中提升民族自信,自觉成为中华优秀传统文化和民族文化的弘扬者、传播者和践行者。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246