中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

陪伴青少年度过中高考焦虑期 武汉共青团打造轻松备考热线

发稿时间:2018-06-07 16:02:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉6月7日电(梅雯倩 吴晶 记者 潘佳秀子)倾听青少年呼声、维护青少年权益、服务青少年成长,武汉共青团于2007年在全团率先成立了共青团12355青少年服务台。服务台品牌工作之一——“轻松备考·12355与你同行”以服务青少年成长发展需求为导向,重点关注中高考学生和家长心理困惑问题,安排武汉市阳光心理辅导团专家值班,为青少年迎接人生重大考试做好心理疏导服务。 

  据悉,通过12355热线预约或开展活动接触的群体,根据求助者意愿均可接受12355心理专家面对面的咨询服务,每例面询服务都能做到情况有记载、效果有回访、评估有追踪。 

  今年,武汉12355服务台将近年来学生、家长、教师咨询较多的心理健康问题进行全面整理,组织武汉阳光心理辅导团十余名心理咨询师采用一问一答的方式对考前焦虑、志愿填报、戒除网瘾、人际交往、亲子互动等方面存在的60个普遍性问题进行解答,以图文并茂的方式印制成《心晴日记本》,免费向应届中考高毕业生发放。 

  深入校园摸清需求,制定标准化课件模板,优化服务方式,由单一授课向互动式授课转变、单一知识讲座向讲座与体验活动相结合转变、“菜单式”服务向“点菜式”服务转变,服务对象由单一为学生服务,扩展为家长专场服务,共开展53场次活动;从2006年至今,湖北武汉12355青少年服务台坚持每年组织百余名心理咨询师深入武汉市13个区503所初高中学校开展了601场次的“轻松备考·12355与你同行”主题活动,服务毕业班考生近35万人。这是武汉共青团加强基层服务型团组织建设,服务广大青少年的务实之举。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246