中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

河南舍己救生教师李芳追悼大会16日举行 众人痛悼

发稿时间:2018-06-17 10:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网信阳6月17日电 (边铨彬) 6月16日,舍己救生教师李芳追悼大会在河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学附近举行,河南省、信阳市有关领导及社会各界人士4000余人赶赴现场,为送李芳老师最后一程。

  摆满花圈的灵堂。边铨彬 摄

  一早,李芳生前同事、亲友、学生和有感于她事迹的社会各界人士从四面八方蜂拥赶来,上有高龄老人,下至怀中幼儿,人海茫茫, 个个悲痛不已,场面感人。

  灵堂前,教育部、河南省人民政府、河南省教育厅、信阳市委市政府等各级各界敬献的花圈花篮一眼望不到头,挽联如潮。

  群众送来的鲜花摆满整个灵堂。边铨彬 摄

  上午9时,山河悲咽,哀乐低旋,李芳同志的追悼大会举行。

  中共信阳市浉河区委书记翟晓宾评价说:“李芳老师用舍己救生的英雄壮举践行了共产党员的铮铮誓言,她用勇敢无畏的献身精神锻铸了人民教师的不朽师魂,她用恪尽职守的优秀品质谱写了一首忠诚敬业、立德树人的壮丽诗篇,她用不忘初心的高尚情操诠释了对党忠诚、坚定不移、无私奉献、仁爱担当的大别山革命老区精神。”

  前来送别李芳老师的人们。边铨彬 摄

  据了解,李芳老师因公殉职后,中共信阳市委决定在全市开展向李芳同志学习活动,并追授李芳同志为“全市优秀共产党员”,信阳市人民政府追授李芳同志为“优秀人民教师”,信阳市总工会追授李芳同志“信阳市五一劳动奖章”,信阳市妇联追授李芳同志为“信阳市三八红旗手”。目前,当地官方正在为李芳老师申请见义勇为和烈士荣誉称号。

  新闻回放:

  6月11号17点30分,信阳市绿之风小学,二年级语文老师李芳如往常一样,随队护送学生从校门自西向东返家。17点51分左右,师生经过一个红绿灯十字路口时,一辆摩托三轮车闯红灯向师生们急速驶来,而且毫无刹车迹象。当时情况万分紧急,李芳老师一边大声呼叫学生避让,一边冲上前去用自己的身体挡住学生,并奋力地将学生推开。路口另外一名值班老师何华休并没有看到事故发生的一瞬间,等他发现时,李芳老师已经被摩托三轮车严重撞击,倒地昏迷不起。

  事故发生后,在场老师立即拨打了120急救中心电话和110报警电话,经医院检查初步诊断,4名被李芳老师救护的学生暂无大碍。李芳经检查被诊断为脑部颅骨骨折,脑组织大面积出血。经过医护人员的奋力抢救,还是未能挽救李芳老师的生命。

责任编辑:李永鹏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246