中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

包粽子讲故事 中缅师生共度端午佳节

发稿时间:2018-06-20 17:56:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉6月20日电(汪春莲 李志娇)为传播中华文化,讲好中国故事,6月13日,武汉职业技术学院国际学院举办“包粽子、讲端午节故事”活动。该校副校长徐功瑾带领全体对外汉语教师和12名缅甸留学生一起包粽子,欢度端午佳节,感受中国传统文化。 

   

  中外师生动手包粽子。武汉职业技术学院供图

  现场,餐厅工作人员拿出早就泡好的糯米和漂洗干净的粽叶,边演示边讲解:“先将适量的糯米装进粽叶,包裹成菱形,然后用白色的扎线捆绑,这样就包好一个粽子啦。” 

  缅甸留学生对包粽子充满了好奇,一个个仔细观察,认真学习。看到第一次学包粽子的学生双手不够协调,徐功瑾耐心示范,教授包粽子的关键步骤。一阵忙活之后,同学们包出了各种形状的粽子,露出了开心的笑容。 

  在中外师生互帮互助包粽子的轻松氛围中,徐功瑾讲述端午节的历史渊源,比较了各个时期、不同地方庆祝端午节的方式,讲述了赛龙舟、吃粽子、佩香囊、悬艾草、点雄黄酒等传统风俗。对于传统食物粽子、咸蛋的制作方法,更是详尽道来。 

  留学生听得入神,纷纷点赞。留学生李易说:“真没想到,小小的粽子有这样悠久的历史,还有这么多故事,蕴藏着博大精深的中国文化。”  

  说明: C:\Users\lenovo\Desktop\时尚的城市\weixintupian_20180619101445.png 

  缅甸留学生展示包好的粽子。武汉职业技术学院供图 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246