中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

秦皇岛共青团“希望工程·小喇叭故事汇”公益项目落成

发稿时间:2018-06-23 16:52:00 来源: 中国青年网

  中国青年网秦皇岛6月23日电(李延利)22日下午,助力脱贫、团青建功——秦皇岛共青团“希望工程·小喇叭故事汇”公益项目落成仪式在青龙满族自治县娄杖子镇寄宿制小学举行。中国青少年发展基金会、河北青少年发展基金会、北京歌路营慈善基金会、秦皇岛团市委、秦皇岛市教育局、青龙县娄杖子寄宿制小学全体老师及学生代表300余人参加。 

    

  秦皇岛团市委书记袁会民介绍项目筹备实施情况。李延利 摄

  仪式现场,秦皇岛团市委书记袁会民介绍,2017年以来,秦皇岛团市委多次联合教育部门针对农村寄宿制学校开展走访调研,发现农村寄宿制学校留守儿童较多,缺少良好的学习氛围,尤其在晚上入睡前不同程度存在孩子想家、想亲人,入睡困难,心里健康受到影响等诸多问题。对此,团市委决定重点创新实施“希望工程小喇叭故事汇”公益项目,通过向农村寄宿制学校捐赠“新一千零一夜”播放软件和音响播放设备等形式,设置“睡前故事”“动画音乐”“传统文化”“心理教育”等通俗易懂的教育科目,引导帮助孩子们积极向上、快乐健康成长。该公益项目受到中国青少年发展基金会、省青少年发展基金会充分肯定,并被确定为全国试点。 

    

  与会嘉宾为“希望工程·小喇叭故事汇”公益项目落成揭牌。李延利 摄 

  在项目筹备实施过程中,秦皇岛团市委多方筹措争取项目资金78.5万元(青龙项目资金45万元),通过走访调研、摸底统计,确定全市项目实施学校数量;结合捐赠标准,科学制定项目整体预算;与合作方(北京歌路营慈善基金会)密切沟通协调,达成项目合作协议;在征求教育部门意见的基础上,安排采购项目实施所需物资,并指导、协助学校进行项目设备的安装及调试工作。截止目前,秦皇岛市共70所(青龙49所)农村寄宿制中小学完成了项目设备采购、安装、调试工作,并已陆续实施“小喇叭故事汇”公益项目,农村中小学生1.8万人受益,其中留守学生比例达40%。 

    

  仪式中青龙县娄杖子寄宿制小学学生们聚精会神听讲。李延利 摄 

  “希望工程·小喇叭故事汇”公益项目的实施为广大农村寄宿制学校提供了宿舍管理、留守学生心理疏导、核心价值观教育等方面服务。下一步,秦皇岛团市委将发动并持续推动项目实施,不断总结完善项目实施内容,持续跟踪项目实施成效,强化项目管理服务,为社会提供了可复制的公益模式。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246