中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

抓牢改革东风 商洛基层团组织焕发新活力

发稿时间:2018-06-27 14:46:00 来源: 中国青年网

   2017年5月团市委、市少工委开展庆六一暨喜迎十九大我向习爷爷说句心里话 听党的话做好少年主题队日活动_副本 

  20175月团商洛市委、市少工委开展庆“六一”暨喜迎十九大我向习爷爷说句心里话 听党的话做好少年主题队日活动。周遊供图 

  中国青年网西安6月27日电(记者 高琦 通讯员 周遊)2016年中国共产党商洛市第四次代表大会以来,团商洛市委按照团陕西省委和市委、市政府要求,立足实际,迎难而上,抓牢改革东风,坚持党建带团建,借力发力,基层团组织焕发出勃勃生机与活力。 

  借船出海 将党建带团建纳入共青团改革大局 

  “明确党建责任制中党组织加强对群团工作领导的具体内容,把党建带团建工作纳入到年度目标责任考核。”“设立青少年事业发展专项经费,以6至40周岁青少年人数为基数,市级按照全市青少年人均0.2元、县(区)按照辖区内青少年人均0.8元,列入市、县(区)财政年度预算予以保证。”……在《商洛市共青团改革方案》中,党建带团建成为共青团改革的一大亮点。 

  “党建带团建”是基层团组织紧紧依靠党组织领导,更好发挥桥梁和纽带作用的根本。为使党建带团建工作切实解决商洛市基层问题,团商洛市委专题开展大走访、大调研行动,深入全市7个县(区),40多个市直、镇办、学校和两新团组织,就基层共青团工作开展情况,面临的新形势、新问题等进行实地调研,倾听基层团干部、团员青年心声,找准基层“缺编制、缺人员、缺经费、缺阵地”的“四缺”问题症结。 

  2018年2月团市委组织义务清雪志愿服务活动_副本 

  20182月,团商洛市委组织义务清雪志愿服务活动。周遊供图 

  借帆远洋 基层团组织焕发勃勃生机 

  “小康不小康,厕所是一桩”。面对丹凤县土门镇乡村振兴战略的具体工作“厕所革命”,很多村民却有抵触心理。在深入分析原因,找出问题症结后,镇党委决定发挥青年敢为人先的特点,以全镇12个团支部团干部、优秀青年为主力,首先带头改厕,邀请村民“串门”“参观”,一时间“改厕”成为各村的热词。随着第一批干净卫生的厕所改建完成,环境卫生得到巨大改变,村民们思想很快转变,大家纷纷加入改厕的队伍,全镇“厕所革命”如火如荼。 

  在“五城联创”志愿服务活动启动仪式上市直青年宣誓_副本 

  在“五城联创”志愿服务活动启动仪式上,商洛市直青年宣誓。周遊供图 

  近年来,商洛市委高度重视群团工作,立足商洛实际,在全市98个镇(办)设立群团岗,配备至少一名群团干部,建立标准“党群阵地”专职从事工会、共青团、妇女等群团工作。商洛市各镇(办)团委巧借党建带团建“大帆”,探索专职团干部,与群团岗相互合作,共用阵地,以青年为先锋,开展工青妇各类活动,增强共青团工作力量,扩大团的影响力。 

  在商洛市科技文化三下乡活动中,团市委开展了别开生面的科技展示活动,受到了青少年的欢迎_副本 

  在商洛市科技文化三下乡活动中,团市委开展了别开生面的科技展示活动,受到了青少年的欢迎。周遊供图 

  借梯登高  帮助创业青年扎根基层成就梦想 

  张广的家乡地处商洛市山阳县,2012年大学毕业后,张广毅然踏上返乡创业的道路,养起了白羽鸡。没过多久,小鸡却出现死亡的现象。看着辛苦养大的鸡苗突然死亡,他急得一头水。 

  “能不能请团组织帮助联系防疫部门或者农业部门专家来看看呢?”抱着试一试的态度,张广拨打了团山阳县委的电话。接到电话后,团山阳县委立刻联系了畜牧中心的专家现场查看,发现随着鸡苗的成长,对空气的需求也在增加,养殖人员忽视了这点,导致鸡苗窒息死亡。  

  随后,团山阳县委帮助他联系了有养殖的经验的专业户和专业人才,并建立了团支部,张广当选团支部书记。随着养殖生意越来越好,现在张广又做起了散养鸡品牌,通过“团支部+青年创业致富带头人+‘三变改革’+贫困户”的模式,带领群众脱贫致富奔小康。 

  近年来,商洛市各级团组织依托行业主管部门和行业协会,重点面向经济技术开发区、高新技术园区等青年相对集中的区域,推动非公有制经济组织团建工作。全市建立非公企业团组织114个,2017年在商洛市高新区建立团工委,实现园区企业团建全覆盖。 

  借海泛舟 凝聚青春力量助力精准扶贫 

  “你这个兄弟我认定了,以后有用的着我的地方尽管说!”袁周峰拉着卢锋的手,眼泪在眼眶中打着转。卢锋是共青团柞水县委驻老庵寺村第一书记,2017年5月,在团柞水县委组织的“青春扶贫·爱心圆梦”关爱留守老人大走访活动时他发现,袁周峰的母亲患糖尿病和脑梗塞双目失明、行动不便,而且病情又加重了。而袁周峰打工在外,家中只有年事已高的父母两人,邻里也都出门打工,老人想去看病无奈路途太远,只能无助地躺在床上,盼着儿子回家。 

  在了解了情况后,卢锋与共青团脱贫攻坚先锋队的成员们一起,驱车3小时把老人送到镇卫生院住院治疗。一周后老人的病情好转,他又把老人接回家休养,并不时来到老人家给她带去补品和药品。当在外打工的袁周峰接到卢锋电话,从外地急匆匆赶回来,看着日渐康复的母亲,忍不住落泪了。 

  助力脱贫攻坚一直是商洛共青团工作的重中之重,2017年全市共青团发展蜜蜂养殖、毛驴养殖、牡丹种植、光伏发电等各类产业18个,争取各类扶贫产业资金1000万元以上;开展脱贫励志报告会、扶贫典型宣讲会、家风家训宣讲会等“精神脱贫”集中宣教活动100多场次;“亲青汇爱·青春微公益”“希望工程圆梦行动”“彩虹课堂”等温暖助学行动,为500多名的贫困家庭学生捐赠物资300多万元;关爱留守儿童行动、关爱农民工子女行动、城乡手拉手等青年志愿服务活动200多期,帮助留守儿童10000多名。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246