中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

河北启动劳动用工专项检查 拖欠农民工工资将纳入黑名单

发稿时间:2018-07-05 16:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网石家庄7月5日电(张筱悦)近日,河北省人力资源和社会保障局决定自7月2日至83日在全省开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。旨在进一步贯彻落实《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等劳动保障法律法规,切实维护广大劳动者合法权益。

  此次专项检查范围是各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。除要求各地采取集中执法的方式,对重点行业、重点区域进行全面检查外,还将进一步畅通举报投诉渠道,综合运用多种手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管。 

  期间,对存在违法行为的用人单位,及时予以纠正,依法作出行政处理(处罚)。对违法情节严重和拒不执行处理(处罚)决定的用人单位,将按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,依法向社会公开曝光。对拖欠工资达到列入农民工工资“黑名单”条件的,将纳入“黑名单”实施联合惩戒。 

  此外,各地还将采取多种形式,广泛宣传劳动保障法律法规。重点宣传相关法规,不断增强用人单位依法用工和劳动者依法维权意识。 

    

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246