中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

邢台高中联合办学 以强带弱帮平乡教育提升   

发稿时间:2018-07-06 15:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网邢台7月6日电(韩新新)“24小时班干部互查、每月一次全员励志活动、尖子生作业面批面改、学困生适时激励……”邢台二中的老师们把教育管理模式完全复制到平乡一中,管理严格、精细实施。2016年,为了实现邢台市高中教育的“以强带弱,共同发展”,邢台二中与平乡一中达成联合办学协议,组建了“邢台二中平乡班”。两年来,学生们的成绩取得显著提高。 

  说明: 微信图片_20180705162555_副本.jpg 

  平乡一中的学生在读书。平乡一中供图 

  两年前,邢台市教育局关注到平乡高中阶段教育面临的困境,先后多次到平乡县调研。在掌握平乡教育实际、了解平乡教育短板后,决定实施“以强带弱,资源共享”的精准帮扶工程,由邢台市二中与平乡县第一中学结成帮扶对子,通过组建“邢台二中平乡班”模式,达到实施精准教育扶贫的目标。2016年3月,在邢台市教育局牵头下,本着“联合办学,优势互补,以强带弱,共同发展”的原则,邢台二中与平乡一中就组建“邢台二中平乡班”事宜达成联合办学协议。 

  在“邢台二中平乡班”老师的选择上,邢台二中格外重视,并实施严格的“四必须”标准——必须有两届以上带毕业班的经历;必须在历次联考和高考中,所带班级成绩优异;报名的教师必须获得过省市级教学奖项;必须是学生评价非常优秀的教师。“邢台二中平乡班”组建以来,邢台二中已选派11名教师前往任教,并全程负责教育教学管理。“邢台二中平乡班”的教育教学管理与邢台二中本部保持同步,包括作息时间、教学进度、周测月考、教学教研等方面。这一创举,为缓解平乡县高中优质生源外流筑起了一道坚固的防护网。 

  按照合作办学协议,截至目前,“邢台二中平乡班”已招收两届共4个理科班,每班50人,共招生200人,分别依据平乡县当年中考成绩择优录取。“邢台二中平乡班”的学生在入学之初,分数大多居于邢台二中的普通班水平,经过老师们的辛勤付出、学生们的刻苦努力,学生整体成绩很快跨入了邢台市二中示范班行列。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246