中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

秦皇岛“年轻匠人”创新古老技艺 展大漆艺术作品

发稿时间:2018-07-06 16:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网秦皇岛7月6日电(李延利 孙若琳)6月25-75日,《冀漆岛上》大漆艺术展在秦皇岛职业技术学院信息工程系展厅举办,现场展出了该校环境艺术设计专业大三学生创作的作品,包括日用品、室内陈设、雕塑、饰品、漆画等多种形式。吸引了众多秦皇岛高校及当地艺术爱好者前来参观。 

  该校环境艺术设计专业专任教师邢学生介绍,大漆是天然涂料中致敏性最强的物质,70%以上从未接触过生漆的人会产生不同程度的过敏症状。在接触大漆的初期,几乎所有的同学都经历了难熬的过敏阶段。即便忍受着痛痒开始创作,却没有人放弃,同学们都被大漆艺术的魅力吸引。 

   

  “年轻匠人”正专注创作。杨永海 摄 

  走进漆艺教室,学生们轻声交流,专心创作,俨然一个个专注、沉稳的“年轻匠人”。邢老师介绍,在教学过程中,他摒弃了传统的手把手教授、学生听讲学习的过程,而是以创作艺术作品为项目主题,由学生自主研究解决问题。 

   

  该校学子大漆艺术作品展示。杨永海 摄 

  邢学生说,本次展览是将工匠精神融入到职业教育教学中的有益探索。多年以后,这其中的多数学生也许不会成为艺术家,但大漆创作的经历将成为他们人生宝贵的财富,促使他们成为优秀的设计人才。 

  据了解,大漆又名生漆,是一种天然的树脂涂料,是中国艺术文脉中流淌着的宝石,但由于大漆原材料成本较高,致敏性极强,这种艺术形式并没有被大众广泛认知,这门古老的技艺需要更多的人去保护和传承。  

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246