中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

青海100兆瓦集中式光伏扶贫电站并网投产

发稿时间:2018-07-06 16:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西宁76日电(韩飞虎 记者 王开忠)近日,青海省100兆瓦集中式光伏扶贫电站正式并网投产运行。此项目是根据国家光伏扶贫产业政策,借助社会资本力量,助力全省脱贫攻坚,创建具有青海特色的商业光伏电站扶贫新模式的成功探索。标志着政府资金一次性投资,贫困群众长期性收益的扶贫产业在青海落地。 

  照片1 

  青海省100兆瓦集中式光伏扶贫电站。韩飞虎供图 

  据介绍,2017年底,青海省发改委在统筹考虑全省新能源资源配置的基础上,安排100兆瓦集中式普通光伏指标,专项用于全省脱贫攻坚。为抓紧项目落实,青海省扶贫局会同青海省能源局、青海省国土资源厅、青海省电力公司等相关部门,对光伏项目用地、上网接入及消纳条件开展了前期准备工作。就建设方式、合作模式、效益分配等向省政府主管领导进行了汇报。经过省政府同意后,对《关于建设100兆瓦集中式扶贫光伏电站实施方案》进行了专题研究,进一步明确了建设地点、建设期限、项目管理、合作模式、责任主体等重大事项。在合作模式上,通过公开招投标形式,择优选择合作企业,在项目建设地海南州注册了项目公司,实施青海省100兆瓦光伏扶贫项目。双方签署合作框架协议,股权比例为合作企业占股60%,青海省扶贫开发局委托授权的青海省扶贫开发投资有限责任公司作为政府出资管理机构,代行政府出资人职责,占股40%,由合作企业控股。 

  2 

  电站工作人员一丝不苟监控数据。韩飞虎供图 

  根据协议,青海省扶贫开发投资有限责任公司负责项目建设的监督、协调和收益分配管理,企业组织项目实施管理及后期运维。在资金筹措上,光伏扶贫电站建设资金采取政府投资、合作企业筹资、政策性银行贷款支持的融资模式,其中合作双方共同筹措20%资本金,银行贷款80%的建设资金。项目总投资为6.95亿元,按占股比例,合作企业筹措8340万元,政府投资5560万元,其余资金为政策性银行贷款。贷款主体为项目公司。在收益分配上,100兆瓦集中式光伏扶贫电站年发电量约为1.6亿千瓦时,按照现行上网电价每度0.75元计,年总收入1.2亿元。扣除银行每年还本付息、企业运维及税费后,年净收益约为4000万元,政府投资收益每年约在2500万左右。 

  据了解,该项目收益严格按照财政资金管理办法收支两条线的要求,由项目公司上缴青海省扶贫局,再由青海省扶贫局上缴青海省财政。青海省级财政将上缴资金列入年度预算后,按照相关规定返还青海省扶贫局,由青海省扶贫局提出年度实施计划,统筹用于全省的脱贫攻坚工作,持续扶持20年。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246