中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

西安培华学院举办首届团学干部素质能力大赛

发稿时间:2018-07-07 18:38:00 来源: 中国青年网

          

  比赛合影留念。蔡亮供图 

  中国青年网西安7月7日电(梅大春 记者 高琦)2018年5月至6月,西安培华学院首届团学干部素质能力大赛拉开帷幕。本次大赛从动员部署、训练辅导,到初赛选拔、复赛决赛(加)角逐,历时1个月。决赛分为团务基础知识测试,微团课比赛,主题演讲及案例分析比赛。本次比赛题目的设置,围绕着党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述以及党史团史、基础团务和全团重点工作等。 

 

  团员干部素质能力大赛决赛。蔡亮供图  

  培华学院团委书记蔡亮告诉记者,本次大赛初赛由学校各二级学院团委自行组织,从比赛要求、比赛范围、评分标准等多个方面进行了动员与宣传,实现各级团组织的赛前联动,对选手进行赛前培训和经验指导。比赛前期有来自七个学院共计1000余名团学干部参加了初赛。创新的比赛形式为各位团学干部在成长过程中,增加了体验感、获得感、仪式感,并且通过“创新参与,创新形式,创新模式”的突破,提升了团学干部培养的针对性、实效性,扩大团干部培养的覆盖面、参与面,推动学生干部队伍的专业化发展。 

  在“团务基础知识测试”环节考察方面,本次比赛由单一考察对团章、团史等团的相关知识的掌握情况,转换到侧重于党的大政方针、治国理政方略、党的最新指导思想等,范围涵盖围绕《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(十九大报告)、习近平总书记系列重要讲话、团章团史、《高校共青团改革实施方案》、共青团“三会两制一课”、《习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》、《习近平在纪念马克思诞辰200 周年大会上的讲话》等方面内容进行考察。选手在比赛中而更加注重将理论与实践相结合,使得团学干部能够实现在“实践中总结成果,并能通过成果经验更好的指导实践”。

 

微团课比赛现场。蔡亮供图 

  本次比赛注重将大赛过程和基础学习相结合,实现“赛前学、赛中问、赛后思”的内在逻辑联系。微团课比赛紧随团务基础知识测试开展,选手们围绕认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会十九大报告的深刻内涵,结合自身工作实际及身边先进典型,通过八分钟的现场讲解,将专业知识和团史教育相结合,将个人情怀和国家命运相关联,将青年理想和民族复兴同频率,展现出的生动的微团课讲解示范案例,赢得广大团员青年的认可与聆听。   

   

  为优秀指导老师颁奖。蔡亮供图

  据悉,西安培华学院共青团工作旨在提升学生“三感两度”,即增强共青团员参与活动的仪式感、获得感、体验感,提升团员参与度和青年满意度,因此在本次团干部素质能力大赛设计之初就考虑到要围绕以团学干部的风采展示和综合能力表现为出发点,以突出他们发现问题、解决问题的能力为抓手。

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246