中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

传承红色记忆 江西高校学子访革命老区探寻红军事迹

发稿时间:2018-07-09 16:10:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌79日电(胡伟)“芦沟桥,芦沟桥,芦沟残月星飘摇。”7月7日,时值卢沟桥事变81周年纪念日,华东交通大学世纪英才11期大一班前往湖北省黄冈市黄梅县大河镇吴祥村瞻仰红十五军旧址,并向老区居民了解了战争时期的红色故事。 

  说明: 2 

  吴爷爷展示写给革命烈士们的话。胡嘉威 摄 

  今年已经80岁的吴四妹老人是大河镇吴祥村军史馆的解说员,作为解放战争的亲历者,他对于和平的来之不易深有体会:“当初到处都在打仗,大家都没有安生日子过,后来刘邓大军挺近大别山,我们才逐渐过上了好日子。” 

  大别山位于南京和武汉的正中间,而黄梅县位于大别山西南麓。1947年6月,刘邓大军在各解放区军民的策应和后面两路大军的配合下,直捣国民党军统治的大别山区,创建了大块革命根据地,为转入全国性的战略进攻奠定了基础。在千里跃进大别山的过程中刘邓大军途径了吴祥村,虽然过了70多年,对于这支纪律严明,“头戴土灰色军帽”,比农民还像农民的军队吴四妹仍然记忆犹新。 

  说明: 1 

  学员在诵读红色家书。胡嘉威 摄 

  “当年红十五军军长蔡申熙就是在这里,带领红军将士,指挥部队作战,为新中国的诞生立下了赫赫战功。”吴爷爷说道。在军史馆内陈列着红十五军曾用过的工具,时间已经使不少农具染上了锈迹。 

  在苍翠的群山掩映之下,高高矗立在牛头山的烈士纪念碑威严肃穆,该校世纪英才11期大一班全体学员头戴军帽,面向烈士纪念碑齐声朗读李硕勋烈士写给其妻子的遗书《死后勿为我过悲》。遗书虽然只有102个字,却道尽了生死别离、亲人永难相见之苦,遗书中李硕勋面对生死的淡然与对革命信仰的至死不渝让在场学员纷纷动容。 

  说明: 3 

  英才学员们诵读红色家书。胡嘉威 摄 

  “当我看到革命先烈遗址的时候,脑海里就会浮现出当时战斗的画面,革命烈士抛头颅、洒热血,舍小家为大家,没有他们就没有今天的幸福生活,我们幸福并感激着他们做的一切。”该校世纪英才11期大一班学员闫露月说道。 

  据了解,华东交大已10余年荣获全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动全国先进单位。今年以“青春大学习,奋斗新时代”为主题,该校共组建各级社会实践团队21支,申报省级及以上重点团队10支,申报全国专项6支,校级重点团队11支,总计372人。21支服务队共分赴湖北黄梅、山东菏泽、江西九江等10余个市县,开展为期一周左右的社会实践活动。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246