中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

“新青年下乡”扩面提质 多校开启暑期集中行动

发稿时间:2018-07-10 09:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉7月10日电(梅雯倩)7月9日,由共青团武汉市委指导,共青团武汉大学委员会、共青团江岸区委员会联合主办的“新青年下乡·武汉大学青马学员助力基层社会治理创新”活动正式启动。

  活动现场,团市委副书记郎坤为“青马工程”学员班授旗。标志着武汉“新青年下乡”活动拓面提质,将进一步引导大学生认识时代责任和使命,树立扎根基层、服务社会的人生志向,更好地服务和联系基层群众,以大学生的社区实践,助力基层社会治理创新。

  武汉市“新青年下乡”武汉大学服务队合影。张军摄

  武汉大学“青年马克思主义者培养工程”培训班52名学员去往江岸区5个街道16个社区,开展为期一个月的实践服务,内容包括下沉社区网格,第一时间掌握社情信息;上门入户了解居民诉求,深度参与社区公共法律服务、矛盾纠纷调解、特殊群体帮教、微公益创投等工作;通过开展1次特色活动、组织1次“红色宣讲”、建立1支“新青年”队伍、总结1个典型做法、撰写1篇调研报告等“五个一”的形式,发挥学员所长,构建青马学员立足社区、下沉网格、服务群众的社会实践模式。

  蒋晓婧发言。张军摄

  “我们一定利用好这次到社区实践的机会,到基层了解社会、发现新知、检验所学,走进社区网格,收集居民诉求,在参与为民服务中增进与群众的感情,为基层社会治理出一份力。”武汉大学“青马工程”三期培训班学员、武汉大学新闻与传播学院2016级本科生蒋晓婧表示,“年轻人喜欢来汉口逛逛,走走江滩、看看租界,感受江岸区国际化发展水平的同时,我们也看到了“百万大学生留汉创业就业工程”,大力推进的“基层社会治理创新”建设,也希望响应武汉市“新青年下乡”活动的号召,为基层治理出一份力。”

  出征仪式现场。张军摄

  武汉市“新青年下乡”活动自2017年开展一年来,取得了阶段性成果,形成了一定声势和影响。进一步加强了新形势下大学生思想政治工作,引导和帮助更多青年学生在基层受教育、增才干、做贡献,2018年决定持续推进武汉市“新青年下乡”活动。

  活动在巩固2017年结对主体不变的基础上,新增百支大学生服务队进农村、进社区、进企业,搭建“校院+基层实践基地”教育平台,引导青年学生到田间地头、城市社区、生产一线体验国情社情民情,实现“新青年下乡”活动拓面提质。

  目前,2018武汉市“新青年下乡”活动暑期集中行动正式开启,大学生将在暑期参加为期2-3周社会实践活动,围绕乡村振兴战略、精准扶贫、“红色引擎工程”、“大学生进社区(村)免费文艺演出”“青年大学习”行动等重点内容,做到“走下去”、“干起来”,形成一批内容丰富多彩、形式灵活务实的服务项目。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246