中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

四川犍为举办姜文化节 为农民开拓致富路

发稿时间:2018-07-10 16:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都7月10日电(刘洪材)10日上午,2018四川犍为首届犍为姜文化节活动在四川省犍为县榨鼓乡开幕。活动吸引了游客,农产品经纪商,还有高校、产业界等领域近千人参加。犍为县在大力实施乡村振兴战略,更为一方百姓致富增收而来。以“姜”为媒,以“姜”聚力,为乡村振兴,为新农村建设发展助力。

  四川省犍为县政府副县长陈光勇在2018四川犍为首届犍为姜文化节活动开幕式上致辞。刘洪材摄

  开幕式上,首先对犍为姜种植脱贫致富先进户进行了表彰,并进行了产销对接签约。同时开展了榨鼓乡生姜暨农耕文化展示馆开馆,犍为姜产业发展暨健康美食论坛等系列活动。活动凸显出了特色农耕文化和乡村田园的巨大魅力。

  榨鼓乡种植麻柳姜的村民唐辉明一脸笑容的告诉记者,去年种植了2亩多地的麻柳姜就收入10万元左右。不仅可以供家里两个孩子上学,还没有一半的盈余,如今家里也盖起了小洋楼,生活过的有滋有味。

  犍为县榨鼓乡生姜暨农耕文化展示馆 刘洪材摄

  犍为县政府副县长陈光勇在开幕式致辞中表示,近年来,犍为县委政府按照“建基地、创品牌、搞加工、促融合”思路,持续推进花、茶、姜等农行特色产业发展。现被国家外贸部、四川省外贸公司、四川省中药林公司列为玉姜出口基地县。目前,犍为“麻柳姜”榨鼓生产基地已列入四川省中药材GAP示范基地,“犍为麻柳姜”品牌价值达到8.9亿元。

  2018四川犍为首届犍为姜文化节活动现场展示犍为姜 刘洪材摄

  据了解,犍为县农业产业发展初步形成了一村一品、一乡一业的特色,种植犍为姜富万家的良好态势。创名优品牌取得很大成绩。从2001年注册了“麻柳”姜商标开始,多次荣获 “名优农产品”、“无公害农产品认证”、“四川省知名农产品品牌”等多项荣誉,2018 年获国家工商系统地理标志。

  活动当天还举办了犍为姜产业发展与健康美食论坛,来自四川省委农工委、四川省智慧农业科技协会名誉会长、四川省社科院、四川省农业科学院等专家分别发言,站在不同的角度和专业领域,对犍为县农业产业发展、食用药用保健等方面的深加工思考,产品生鲜市场的拓展,如何提高产品附加值,储藏与保鲜技术的运用,以及犍为姜在美食餐饮的秒用等方面建言献策。

  犍为县政府副县长陈光勇在论坛上表示,希望大家一如既往关心犍为的经济发展,助力犍为姜产业做大做强,以特色产业推进乡村振兴战略实施,共同努力开创现代农业发展新未来。

  据活动主办方介绍,犍为姜文化节系列活动从今年7月开始,结合当地农产品的特点和生长周期,将持续到2019年4月。将相继开展犍为姜摄影大赛、犍为姜田园采撷生姜,李子,柑橘等特色农产品体验活动。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246