中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

沉浸式深空主题研学基地“九号宇宙”将于8月在西安开启

发稿时间:2018-07-10 17:00:00 来源: 中国青年网

  中科创星·星科普品牌发布会暨九号宇宙开馆新闻发布会现场。张红雨 摄

  中国青年网西安7月10日电(代红玉 记者 高琦)“感受科学·启迪梦想”,7月9日上午,记者在中科创星·星科普品牌发布会暨九号宇宙开馆新闻发布会上了解到,聚焦中科院深空、深海、深地、生命五大科学主题活动的“九号宇宙深空主题研学基地”将于8月初开启。

  西安曲江新区管委会副主任顾育英讲话。张红雨 摄

  西安曲江新区管委会副主任顾育英,中国科学院西安分院副院长李保国,中国科学院西安光机所副所长谢小平,陕西省旅游协会会长辛建伟,陕西省教育厅装备中心主任赵梦,中科创星创始合伙人米磊,中国空间技术研究院西安分院卫星副总设计师苏继东,北京交通大学光学博士、实验科普科教专家陈征等出席了此次新闻发布会。

  中科创星创始合伙人米磊讲话。张红雨 摄

  发布会上,中科创星创始合伙人米磊正式发布中科创星·星科普全新品牌定位——“打造中国科普第一品牌”。米磊表示,中科创星·星科普将为孩子专业打造科学方面的核心内容,让孩子能够多渠道地学习、参与到丰富的科学知识中来,培养他们的科学思维及科学精神,树立正确的人生观和价值观。米磊希望通过“九号宇宙”如何将“硬科技”转化为让青少年学习的航空航天科技和体验,把航天梦、太空梦、中国梦传递给更多的青少年。

  中科创星·星科普品牌发布会暨九号宇宙开馆新闻发布会现场。张红雨 摄

  九天微星联合创始人兼首席教育官黄忠在新闻发布会上向大家介绍了“航天STEAM”教育以及航天教育在当今的意义。黄忠提到,“航天STEAM教育,会给孩子们带来多层次的影响,他们不但能学习如何设计卫星,还能在学校、在九号宇宙里直接接收到卫星信号,还有机会通过测控站向在轨卫星发送数据指令,参与操控卫星。”黄忠认为向中小学生开展系统性的航天科普教育意义重大,“孩子有了设计组装等卫星学习的‘巅峰体验’之后,会更加自信,这能唤醒孩子们对科技、对未知、对未来的深层探索兴趣,提升他们的人生视野和学习追求,再往远处想,对于帮孩子们形成全人类和全宇宙的视角也有所帮助。”

  中科创星·星科普品牌发布会暨九号宇宙开馆新闻发布会现场。张红雨 摄

  来自中国空间技术研究院西安分院的卫星副总工程师苏继东,从梦想思维、哲学思维、逻辑思维、科学思维等四个方面阐述了人类探索宇宙的意义,以及我国“先火箭后卫星”的航天事业发展历程。他说,我国航天人在攻克卫星壁垒时所突显的“太空无止境,创新不停歇”的风貌,铸就了航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。中科创星·星科普旗下的“九号宇宙”就要传承并发扬这种航天精神,把航天梦、太空梦、中国梦传递给更多的青少年。

  九号宇宙内景展示。中科创星供图

  九号宇宙内景展示。中科创星供图

  作为中科创星面向公众开展科学普及与传播的原创品牌,中科创星·星科普聚焦中科院深空、深海、深蓝、深地、生命五大科学主题,依托中国科学院所属各个分院,整合相关院所、实验室、观测台站资源,推进教学、参观、体验功能为一体的科学传播项目落地。项目将以九号宇宙深空主题研学基地、硬科技智能社区体验店、城市科普站、小科学家成长计划、求真科学营、硬科技国际旅行社为载体,联合中科院各科研所科学家、高校教师、企业专业技术专家等科研工作者,系统研发有才,有料,有趣,有爱的科普内容与主题活动。

  据悉,作为中科创星开展科普事业的起点,九号宇宙突显“文化+科技+教育”的跨界融合,将于8月初向公众开放。三层场馆集沉浸游览、互动体验、航天科普教育为一体,通过卫星设计、制造、测试、测控的系统课程,融入STEAM教育理念与方法,充分激活青少年对宇宙太空的无限好奇,启发主动探索科学奥秘的兴趣和能力,寓教于乐,在传递科学知识的同时,培养兴趣以及塑造正确的时间、空间概念,养成科学思考的习惯。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246