中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

高原上的创业女强人杨凤:开辟绿色“立体种养” 带动贫困户脱贫致富

发稿时间:2018-07-10 17:39:00 来源: 中国青年网

  杨凤与她的生态养殖场。甘孜州委宣传部 供图

  中国青年网成都7月10日电(隆敏 叶心怡)“我们养殖的这些鸡渴了喝山泉,饿了啄野草、觅虫子、吃纯粮,所以肉质非常鲜嫩,鸡的粪便又可做葡萄树的有机肥料,产出的葡萄不仅色泽美而且口感非常好。”四川甘孜丹巴县兴康养鸡技术协会会长杨凤告诉记者。近年来,通过打造养殖基地,发展和培育绿色、特色、无公害农产品,有效带动贫困群众脱贫致富,杨凤在今年初举行的四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛上获得了“脱贫攻坚特别奖”。

  记者在养殖基地看到,2万多只土鸡、藏鸡在葡萄架下悠闲觅食,葡萄藤上垂挂的一串串葡萄,让人垂涎欲滴。

  为圆父亲“高原梦” 开辟艰辛创业路

  1984年,杨凤从重庆师范大学毕业后,被分配到家乡重庆市荣昌县峰高镇长坡村小学任教。1987年,为了圆援藏军人父亲的高原梦,她来到父亲留下青春、洒下热血的这片土地——丹巴县。
  “丹巴县属岷山邛崃山脉之高山区,全县海拔相对高差为4120米,有着‘一山有四季,十里不同天’的气候特点,非常适合养殖土鸡、藏鸡。”杨凤介绍说。

  看准了这一机遇,2001年,杨凤和爱人在丹巴县创办了一家养殖场,然而却被2003年的一场洪水冲得一干二净,多方筹集来的几十万元资金付之东流。为了还债,她卖掉了唯一的住房,带着一双年幼的儿女租住在店铺里,辗转奔波。

  2008年,她再次筹集资金,创建了立体生态养殖场。养殖场采用“立体种养”模式,大力发展藏鸡、土鸡、美国红提、大渡河鱼等绿色生态产品,深受消费者青睐,在市场上供不应求。2014年,她注册成立了丹巴县梅龙生态农业有限公司,专门负责产品的销售。

  坚持绿色发展 拓展精心养殖路

  为了带动当地农户共同发展致富,2014年,杨凤在丹巴县半扇门乡关州村注册成立了丹巴县兴康养鸡技术协会。

  该协会利用在葡萄架下放养土鸡及藏鸡,在用鸡粪生产沼气,解决燃料不足及棚圈保暖等问题,形成了低碳循环发展的生态产业链,达到了绿色发展的目的,实现了农业提质增效、农民增收致富的目标。

  同时,采取“协会+公司+合作社+基地+农户”的模式,建立了以源头控制、技术培训、指导监督和产品检测于一体的全程质量监管体系。通过多年努力,协会探索出了一套适合高原土鸡和冷水鱼生长的养殖技术,研制出了半自动喂养料槽,并具有独特的蛋鸡养殖中草药配方。

  杨凤介绍,协会每年春天为农户提供鸡苗,同时又向农户收购玉米、大豆等作物,用作鸡的主饲料。目前,协会每年能为当地农户提供优质土鸡苗10万余只,生产土鸡蛋60余吨,出栏生态土鸡2万余只、藏鸡5000余只,产美国红提2吨,年产值达548余万元。

  致力共同富裕 走上产业扶贫路

  为带动群众共同致富,协会通过流转贫困户的土地及荒山,助力贫困户增收。“目前,协会共流转10户贫困户的土地50余亩,实现户均增收3000~8000元。”

  2016年,协会为丹巴县31户建档立卡贫困户免费提供圈舍材料、鸡苗、饲养器具、饲料、药品等,帮助贫困户发展土鸡养殖,现已初见成效,其中8户贫困户户均增收1.2~1.5万元,全面实现脱贫。为了达到长期帮扶目的,协会将31户贫困吸纳为会员,并签订了长期扶持协议。2017年,为每户会员发放红利1000元。

  杨凤告诉记者,2017年,协会又对23户建档立卡特困户进行定点帮扶,为贫困户发放鸡苗等,土鸡回收后预计户均增收可达1.5万元以上。同时,协会为当地农户提供就业岗位30余个,目前已安置25名失地农民及下岗工人,人均年收入达到4万余元。

  此外,杨凤积极开展爱心捐赠活动,为东谷乡登巴村、巴旺乡聂拉村、康定市孔玉乡门坝村送去鸡苗、饲养器具、饲料及药品等。并与门坝村签订长期帮扶技术指导、回收产品合同;还与水子乡各宗村、巴底镇俄鲁村、崃依村、半扇门乡大邑村、新龙县博美乡、乐安乡等县内外20多个村签订了长期帮扶合同。

  “目前,协会辐射带动县内外养殖户3000余户,其中160余户贫困户发展成为养殖大户,仅出售土鸡、土鸡蛋,年人均增收达2000元以上,基地散养土鸡的主饲料玉米、大豆等为合作农户人均年增收1000余元。”杨凤说,“截至目前,协会已帮助160余户贫困户摆脱了贫困。”

  谈到未来,杨凤说:“协会将始终坚持生态优先、绿色发展的理念,带动更多的农户参与土鸡、藏鸡养殖,提升丹巴县土鸡、藏鸡养殖的综合生产实力,把产业做强做大。”

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246