中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

西咸新区杯·国际名校邀请赛在西安交大开幕

发稿时间:2018-07-11 14:02:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安7月11日电(胡蝶 记者 高琦)710日,第二届新型城镇化主题辩论赛西咸新区杯·国际名校邀请赛开幕式在西安交大举行。大赛由清华大学、西安交通大学、陕西省西咸新区开发建设管理委员会主办,清华大学中国新型城镇化研究院、共青团西安交通大学委员会、西咸新区研究院承办。 

  说明: 1开幕式现场。胡蝶供图 

  开幕式现场。胡蝶供图 

  本届大赛以引领青年公共讨论意识为目的,以讨论中国城镇化问题为载体,以提升公众对规划科学的关注与素养为远景,以沟通政产学研媒为使命,要求选手们能像传统辩论一样坐而论道、雄辩滔滔,从而深入思考社会问题,提升青年素质与时代意识。 

  国家发改委发展规划司副司长周南、西安交通大学副校长张汉荣、西咸新区管委会副主任赵孝、清华大学中国新型城镇化研究专家委员会秘书长林澎出席开幕式并致辞。 

  说明: 2清华大学中国新型城镇化研究院专家委员会秘书长林澎致辞。胡蝶供图 (2) 

  清华大学中国新型城镇化研究专家委员会秘书长林澎致辞。胡蝶供图 

  林澎表示,辩论赛既要求选手们能像传统辩论一样坐而论道,更要能引用学术论文和统计公报,深入思考社会问题,从而在人文素养、知识积淀和哲学思辨等方面有新的提高,更重要的是提升大家对社会民生、公共政策的关注度和独立思考意识。 

  说明: 3西咸新区管委会副主任赵孝致辞。胡蝶供图 (2) 

  西咸新区管委会副主任赵孝致辞。胡蝶供图 

  赵孝表示,思想的价值在于预见和创造。此届辩论赛为国内外的学子们,提供了展示思想与智慧的舞台。之所以选择这些辩题,意在探讨如何优化城市功能、提升城市治理、统筹城乡发展,这不仅是中国城镇化的热点,更是全球关注的命题。他希望,能够以此届辩论赛为契机,激发更多的人关注、研究和推进新型城镇化。 

  此外,赵孝透露西咸新区正在筹备于今年10月举办首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛,探讨中国城镇化的经验与规律。希望在与会领导、专家学者的大力支持下,在社会各界的积极参与下,为推动中国特色新型城镇化作出应有的贡献。 

  说明: 4多伦多大学辩论队领队高恺岑。胡蝶供图_副本_副本 

  参赛选手高恺岑。胡蝶供图 

  多伦多大学中文辩论社的参赛选手高恺岑告诉记者,他中学时期就开始参加辩论,也深刻体会到辩论对于理性思维发展的重要性。他认为辩手是一群不愿意向现实屈服的人,是一群愿意在平凡的生活中追寻真理的人,是思维上不懒惰的人。 

  说明: 6本次比赛赛制为奥瑞冈五五四赛制。胡蝶供图_副本_副本 

  本次比赛赛制为奥瑞冈五五四赛制。胡蝶供图 

  据悉,区别于传统辩论的赛制设计,此次辩论采用奥瑞冈式辩论,辩手们能够站在政策制定者的角度上思考问题,进一步增强政策把握能力,增进对社会问题的认知,锻炼自己的思辨能力。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246