中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

陕西省第二届青少年模拟政协活动在西安高新一中举办

发稿时间:2018-07-12 13:11:00 来源: 中国青年网

    说明: NA2A8815_副本1 

  陕西省第二届青少年模拟政协活动现场。阎梦圆 摄 

  中国青年网西安712日电(阎梦圆记者 高琦)711日,来自陕西省西安中学、延安市第一中学、西安高新三中、西安市铁一中学、西安交大附中、西安高新一中、沣东中学的“小政协委员”相聚陕西省第二届青少年模拟政协活动,就校园生活、城市基础设施建设、食品安全卫生等问题进行思想碰撞,寻求社会问题的解决之策。 

  说明: NA2A8695_副本1 

  出席本次青少年模拟政协活动的领导及嘉宾。阎梦圆 摄 

  陕西省第二届青少年模拟政协活动由全国青少年模拟政协活动组委会、中国民主促进会陕西省委员会、中国致公党陕西省委员会指导,陕西省教育学会德育专业委员会主办,西安高新第一中学承办。本次活动学生参与范围覆盖全省,提案内容广泛,既有关注校园生活的,如学校食堂食品营养建设、中小学生家长心理健康教育、中学生职业意识教育、手机学生模式进校园等,还有关注公共设施建设和地方经济发展等问题的,体现了学生的公共参与意识和能力。担任此次活动的评委既有全国政协委员和省政协委员,又有各地市教研室政治教研员,评委们专业水平高,点评深刻,指导学生活动方法科学。 

  说明: NA2A8719_副本1 

  西安高新一中校长王淑芳致开幕词。阎梦圆 摄 

  在开幕式上,西安高新一中校长王淑芳首先致开幕词。她讲到,西安高新一中模拟政协社团从2015年成立至今,在全国青少年模拟政协活动中不断创下佳绩,该社团更是受到了西安市委书记王永康的亲切慰问。“模拟政协是学生参与社会实践的重要途径,是体验政治生活的重要平台。希望同学们可以放飞思维,交流碰撞,在思维火花中聚焦社会治理方面的问题,为祖国发展建言献策。” 

  说明: NA2A8740_副本1 

  西北大学副校长、致公党陕西省委员会主任陈超出席开幕式并致辞。 阎梦圆 摄 

  西北大学副校长、致公党陕西省委员会主任陈超表示,“模拟政协活动,能够加强青年学生对中国协商民主制度优越性的了解和认识,在青少年中培养并树立‘制度自信、理论自信、道路自信和文化自信’,在模拟政协活动的过程中,提高青少年学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。” 

  说明: NA2A8762_副本1 

  陕西省教育科学研究院政治教研员、陕西省教育学会德育专业学会秘书段威宣布陕西省第二届青少年模拟政协活动开幕。阎梦圆 摄 

  开幕式后,模拟政协委员大会发言和模拟政协界别讨论相继进行。来自西安市铁一中学模拟政协社团的杨若彤在委员大会发言中提出了其社团关于推广和普及第三卫生间的提案。 

  说明: NA2A8807_副本1 

  西安市铁一中学模拟政协社团的杨若彤在委员大会发言。阎梦圆 摄 

  第一次参加模拟政协活动的她特别激动,向记者谈到了自己的感受,“平时上学,可能不会考虑到身边存在的问题,但是自从加入到模拟政协社团后,就会积极关注社各种问题和缺陷。通过这样的活动,希望可以尽自己的一点力量为社会作贡献。” 

  说明: NA2A8724_副本1 

  来自陕西省各高中的“小政协委员”齐聚模拟政协活动。阎梦圆 摄 

  据了解,青少年模拟政协活动包括前期分散活动、集中展示活动和后期完善活动等环节。模拟政协活动的前期分散活动,主要在各参与学校举行,包括成立模拟政协学生社团,学习中国人民政治协商会议的相关知识,讨论人民政协的性质、地位和作用。在实践中,模拟政协委员进行社会调查,发现民生领域、社会治理领域以及国家社会发展等环节存在的相关问题,进而分析问题,提出解决问题的基本思路,给有关部门提出参考意见。在此基础上,形成模拟政协提案。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246