中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

罗江特大洪灾2000余群众连夜转移 87岁老人刚转移房子就塌了

发稿时间:2018-07-12 14:00:00 来源: 中国青年网

  

使用冲锋舟救援被困群众。德阳市罗江区委宣传部供图 

  中国青年网德阳712日电(高贵富 通讯员 叶思思)1020时至118时,四川德阳市罗江区遭遇建国以来最大洪水,洪峰量达到该区水文站建站以来实测的最大值,加之上游也持续暴雨,境内凯江流域面临超50年一遇防洪考验,城内多处内涝,乡镇全面受灾,地质灾害不断,群众生命财产安全受到严重威胁,防汛救灾形势十分严峻。 

  面对暴雨灾情,德阳罗江区负责同志及时安排部署并前往一线指挥抗洪抢险救灾工作,全区各级党员干部与广大人民群众并肩携手,城管、水务、公安、消防、民兵等各支力量紧急驰援。 

  新盛镇:村干部刚把老人转移出来 房子就塌了 

  “刚刚把我转移出来,房子就轰然倒塌了,现在想起来都后怕。”新盛镇金龙村87岁的肖淇坤老人和老伴儿看见倒在暴雨中的房屋,拉着村支书吴伯刚的手,不断地表示感谢。 

 

新盛镇村干部救援被困老人。罗江区委宣传部供图 

  “昨晚12点,87岁的肖淇坤和老伴还猫在低矮的土木结构危房里,不肯离开,我们几个人动员了近1个小时。”吴伯刚说。 

  情况紧急,不容得迟缓,吴伯刚与几名村干部商量,必须强制将肖淇坤和他的老伴转移。听说要强行将他们转移,肖淇坤老人与村干部“杠”了起来。 

  吴伯刚果断向大家使了一个眼神,众人一起上去驮起肖淇坤、带上他的老伴迅速跑了出来。随即,身后传来一声巨响。     

  “第二轮强降雨后,连日受浸泡的危房和瓦房随时都可能倒塌,住在里面的非常危险,必须及时将群众转移出来。”10日下午,罗江区委区政府向全区10个镇下达了指令。全区10个镇连夜转移群众2000余人。 

  略坪镇:村里积水达2米 干警开冲锋舟施救 

  “大概还有20多人被困,而且水位还在不断上涨。”略坪镇党委书记易延锋向区委书记曾长江汇报,长玉村9组地势低洼,突然聚集的洪水无法排泄,村里最深积水已达2米。 

 

城管人员装防汛沙堵水。罗江区委宣传部供图 

  “马上派冲锋舟过去,把被困的群众先转移出来。”曾长江发出了指令,人武部20多位民兵和干部投入施救。 

  半小时后,随着81岁的王发富老人和老伴儿被成功解救,被洪水围困的20名群众都脱离了危险。老人在救援人员的搀扶中走下冲锋舟,惊魂未定,紧握着曾长江的手说:“还没有看到过这么大的雨,要不是你们来得及时,我这把老骨头就不行了。” 

  金山镇:“三易”救援方案 一家三口成功脱险 

  暴雨在持续,洪水不断上涨翻出秀水河堤坝,罗江金山镇大井村一组郑小兵一家被困在了洪水中央。罗江区区长李栋反复研究制定了三套救援方案,指挥消防官兵、武警和村组干部开展救援。 

  由于水势凶猛,洪水太深,救援力量始终到达不了郑小兵受困点。水势不断上涨,形势十分危急,救援方案不断的反复调整,经过近60名救援力量的多次挺近,两个多小时的数次救援,下午1412分,郑小兵一家三口被成功救出。 

  “看到不断上涨的洪水,我都以为没有希望了,感谢你们救了我们一家三口。”握着救援人员的手,郑小兵激动万分。 

  据罗江防汛抗洪指挥中心消息,710日晚至11日,罗江区共出动干部群众及志愿者3000余人、抢险车辆90余台、冲锋舟10余艘、机械70余台投入抢险救灾,并调运大量的防汛砂包、吸水膨胀带、桩木、钢筋笼等物资到现场抢险,全力确保了人民群众生命财产安全。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246