中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

2018年“西部计划”志愿者培训在蓉开班 扎根基层传递青春正能量

发稿时间:2018-07-13 17:55:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都7月13日电(刘洪材  叶颖)713日,2018年四川省大学生志愿服务西部计划志愿者培训会开班典礼在成都师范学院举行。来自四川省教育厅、财政厅、人社厅等相关单位、西部计划各市(州)项目办、服务县项目办、新招募西部计划志愿者 (含研究生支教团)近千余人参加了开班典礼。 

   

  西部计划志愿者培训会开班典礼现场。叶颖 摄 

  据悉,今年全国范围内意愿选报我省的西部计划志愿者达21000余人,最终有1251名新成员加入到西部计划这个大家庭。会上,共青团四川省委副书记唐经天对新招募的志愿者提出了三点希望:一要志存高远,坚定理想信念。作为新时代的青年,大学生西部计划志愿者们应主动承担起历史赋予的责任,树立理想、志存高远,将自我的成长与国家的前途、社会的发展结合起来,为国家富强、社会进步贡献自己的一份力量。二要脚踏实地,扎根基层工作。要快速完成从学校到基层的身份转变,坚持从小事做起、从基础做起,严格要求,埋头苦干、善于思考,既要不断加强理论知识学习,又要真诚地向一线干部群众拜师学艺,积累实践经验,不断丰富自己的人生阅历。三要不忘初心,弘扬志愿精神。要坚持高扬理想,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,始终保持积极的人生态度,带动更多青年投身志愿服务,努力感染身边更多的人共同坚守核心价值,为促进社会和谐进步汇聚青春正能量。 

  广元团市委志工部部长蔡敏、成都师范学院副校长邱兴、电子科技大学毕业生李妍代表志愿者在会上分别发言。 

  开班典礼后,志愿者开始集中培训。志愿者们在为期五天的培训中,将进行习近平新时代中国特色社会主义思想解读、团的十八大精神传达讲座、四川省“十三五”脱贫攻坚规划讲座、素质拓展、新媒体运用讲座、公益项目实例分享、优秀西部计划志愿者事迹报告、志愿者风采展示等培训内容。共青团四川省委、西部计划四川省项目办致力创新培训内容,提升志愿者思想境界和服务水平,使志愿者们有信心、有勇气、有能力克服各种艰难困苦,满怀希望加入西部计划志愿服务行列。 

  据介绍,近5年来,四川省已有4000余名服务期满西部计划志愿者选择扎根基层,扎根率达到招募志愿者人数的50%以上,其中2100余名志愿者考录为基层公务员、招聘为事业编制人员,1100余人在四川省就业或创业,100余名志愿者通过当地转编政策转聘为事业编制人员,为基层工作增添了新的活力,输送了新鲜血液。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246