中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

将社会实践融入“一带一路” 西安交大暑期“三下乡”队伍出征

发稿时间:2018-07-18 13:20:00 来源: 中国青年网

  说明: IMG_3555_副本 

  西安交通大学大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式。代红玉 摄 

  中国青年网西安7月18日电(代红玉 朱战国 记者 高琦)7月17日,西安交通大学暑期“三下乡”社会实践出征仪式举行。记者了解到,2018年西安交大暑期实践涉及立项团队550个,共计4600余人。其中,专项支持3支团队共17人赴巴拿马、埃及、土耳其,探访中国企业、交流丝路高校、宣讲改革成就;有5人入选紫光阁计划,去到中央国家机关见习。 

  说明: IMG_3537_副本 

  西安交大副校长郑庆华讲话。代红玉 摄 

  “大学生社会实践的首要任务就是把我们所学的知识与国家、社会、人民生活的需求结合起来,所有人学习的知识都需要一个历练的过程,我们不仅要动脑,还要动手,做到知行合一。”西安交大副校长郑庆华希望实践团队成员作学校的代言人,将交大悠久的历史和雄厚的办学实力传播到社会实践所在地;俯下身子,扎根一线,帮助群众发现问题,并提出解决方案;将实习单位良好的经验和做法,形成案例和典范,分享给学弟学妹,形成良性的实习循环。 

  说明: IMG_3461_副本 

  西安交大团委副书记梁辉介绍学校暑期“三下乡”的筹备情况。代红玉 摄 

  西安交大团委副书记梁辉在出征仪式上介绍了学校2018年暑期“三下乡”的筹备情况。2018年西安交大将有共460余人赴陕西省12市区开展见习实践,并紧贴国家需求与社会热点,将专题调研成果融入4个科研项目;将有20支团队,追寻习近平总书记的足迹,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;将有10多支团队多领域寻访校友,探索、挖掘交大人的四十年奋斗历程;还将依托大学生党委和西迁社、春秋社一起组织青年学生访谈西迁老教授,讲述时代故事、传承西迁精神。 

  说明: IMG_3518_副本_副本 

  乌兹别克斯坦留学生妮琳讲述她的实践期待。代红玉 摄 

  乌兹别克斯坦留学生妮琳今年将去陕西省相关政府部门参与社会实践,她对即将开始的实践生活充满期待,“我渴望用新的环境、新的知识丰富我的价值观、世界观,在交大的四年是我人生最美好、最值得回味的时光,我很珍惜这次去政府实习的机会,我一定遵守相关纪律和组织规章制度,一分耕耘一分收获,希望这次经历能为我将来走上社会积累经验,奠定坚实的基础。” 

  电信学院吴天郁将前往沈阳寻访校友企业,他说:“我觉得暑期实践特别有意义,去了之后我们会参观一些校友企业,学习校友的成功经验,能够开阔眼界,这是在别的地方学习不到的。” 

  说明: IMG_3474_副本 

  西安交大团委对特别贡献单位给予表彰。代红玉 摄 

  说明: IMG_3483_副本 

  西安交大团委对获奖团队给予表彰。代红玉 摄 

  出征仪式上,西安交大团委还对2017年暑期“三下乡”优秀团队、优秀个人、优秀指导老师、特别贡献单位给予了表彰。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246