中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

平遥国际雕塑节:打造平遥文化艺术新IP

发稿时间:2018-07-23 17:35:00 来源: 中国青年网

  中国青年网晋中7月23日电(记者 王子瑞)“去年年底,电影节就让我饱足眼福,没想到半年多时间在平遥这样一个小县城又看到了这么多中外雕塑作品,而且还有众多中外艺术家也云集小城,作为平遥人,我感到很自豪……” 7月20日,记者在平遥古城采访时,一位平遥观众激动地说。他口中的“自豪”,可能是这几日平遥人、晋中人乃至山西人共同的感受,这份自豪缘于国际化、专业化、高端化雕塑展对这片土地的青睐,更缘于雕塑展给这片土地增添的文化自信。

  7月20日,首届平遥国际雕塑节在拥有2800多年历史的平遥古城盛大开幕,来自中国、意大利等十余个国家的80余位艺术家、策展人齐聚古城,共有百余件横跨传统至当代的中外雕塑作品参展,是古城平遥继国际摄影大展和国际电影展之后,又一张国际文化名片,形成了平遥文化“铁三角”。

  乌拉圭艺术家拉奎尔·勒杰尔格的作品《OUT IN THE OPEN》 韩梓 摄

  会场上,乌拉圭艺术家拉奎尔·勒杰尔格的作品《OUT IN THE OPEN》吸引了不少参展者的眼光。记者看到,该作品由200多根线将2000多张照片串连,是拉奎尔·勒杰尔格与8位当地学生共同创作而成,展示洪水给人们的生活带来的影响。据介绍,这是与受水灾影响的全球多国受灾民众共同合作10多年所设计出的作品,照片多数拍摄于乌拉圭,也有一部分拍摄于智利等国家。

  “我已经在洪水受灾的地方呆了10年,去关注他们怎么生活。这个作品可以通过文字和照片看到当地人的心声。” 拉奎尔·勒杰尔格告诉记者,她觉得光修复当地的基础建设和房子是不够的,希望可以通过艺术这种方式传达给更多的人,给他们帮助。

  来自瑞士的艺术家拉斐尔·海夫提为古城留下了一件永久的艺术品。这件艺术品名为《我们并非前往火星一去不返的人》 韩梓 摄

  期间,来自瑞士的艺术家拉斐尔·海夫提在平遥雕塑期间,为古城留下了一件永久的艺术品。这件艺术品名为《我们并非前往火星一去不返的人》,是用街道标线机在地面上喷绘冷塑涂料。记者在平遥古城迎薰门广场前看到,年近40岁的拉斐尔精心的配色,不断对作品来回喷绘。“这个作品灵感来源自多年前‘火星计划’,是对一些类似‘有去无回’的无功而返事件的反讽,他希望很多事情有其连续性,像五彩的道路一样,拥有无限延展的可能。”拉斐尔告诉记者,该作品13米*10米,五颜六色的涂料将通向古城的路,变成一条“彩虹大道”,这件作品将永远呈现一种“未完待续”的现状,他将此作品赠予平遥,为古城平遥留下当代艺术最前沿的印记。

  “雕塑节是艺术的、人文的,是平遥的、晋中的,也是山西的,更是中国的和世界的。”平遥县县委副书记、县长石勇在接受中国青年网采访时表示,今年平遥展会比较多,但是举办此次雕塑展目的就是要保护和传承平遥历史文化和本土文化。

  国际策展人Lorenzo Benedetti 韩梓 摄

  “展览的目的在于凸显雕塑与其地缘、历史维度的亲缘关系。平遥古城历史遗迹遍布各处,文化深邃,历史悠久,非常契合本新兴艺术项目的出发点。”国际策展人Lorenzo Benedetti告诉记者,雕塑作为一种艺术形式,意欲解析历史,架起过往与未来的对话。

  “雕塑节有一个月展期,结束后还会有全球巡展,可以把平遥雕塑节品牌,由一个地域品牌,延伸到一个全球品牌。”石勇透露,展览期间,有一些作品是国外艺术家与国内艺术家共同为平遥定制的作品,这些作品可能会留到平遥。下一步他们会在双林寺周围打造一个国际雕塑馆,把它作为一颗雕塑艺术的“种子”,到时会积累一些精品,逐年积累,不断放大。

  20多年来,平遥靠文化产业突围,从晋中盆地的人口大县、财政穷县,变身为国际旅游城市。数据显示,在文化旅游产业的带动下,该县2017年接待游客近1300万人次,同比增长22%;旅游总收入超过150亿元人民币,同比增长23.7%。

  “文化性是文化遗产生存与发展灵魂,平遥古城在保护与发展的关系上,核心是延续历史文脉,既要主动‘形’的保护,更要突出‘神’的传承。”石勇表示,节展是平衡旅游淡旺季最重要的杠杆,下一步他们还会深挖平遥的本土文化,还会对接平遥国际武术节,完全通过市场化运作,让他们做的更好,通过这些板块,整体提升平遥古城的文化旅游地位。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246