中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

踏寻红色思想印记 赣陶两地青少年走进“红都”瑞金

发稿时间:2018-07-31 15:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网瑞金7月31日电(潘子欣 陈薇如)7月30日赣陶两地青少年“手拉手”融情实践夏令营营员们抵达江西瑞金,参观学习了“共和国摇篮”景区,来到了沙洲坝红井旧址群、“二苏大”旧址以及叶坪旧址群,上了一堂生动的党史教育课。

  营员们在中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂前合影。潘子欣 摄

  “吃井不忘挖水人,时刻想念毛主席。”营员们的脚步首先来到沙洲坝红井旧址群。红井旧址群位于瑞金城西的沙洲坝镇沙洲坝村,1933年4月,中华苏维埃共和国临时中央政府从叶坪迁驻沙洲坝后,这里成为中央政府等党政领导机关在瑞金的第二个驻地。“红井旧址群现有革命旧址25处,其中全国重点文物保护单位8处,《吃水不忘挖井人》中提到的红井就在这里。”在来自瑞金的红色小讲解员的带领与介绍下,营员们纷纷来到红井,喝一口井水,品味红色历史。

  营员喝红井水。潘子欣 摄

  在参访了“二苏大”景区中,营员们来到中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂。据介绍,该大礼堂于1956年重新修建,室内陈列的是“二苏大”历史场面复原,现为全国重点文物保护单位。大礼堂造型独特,从空中俯视,宛若扣在大地中的一顶红军八角帽,整个建筑用了48根木柱。当国际歌的音乐响起,营员们都自觉起立跟唱。

  营员们聆听讲解员讲述历史。潘子欣 摄

  在参观叶坪革命旧址群以及红军烈士纪念塔等革命遗迹的过程中,营员们详细了解了毛泽东、朱德、周恩来等革命先辈建国治军的伟大尝试以及开展革命斗争的艰苦历程。通过参观革命历史遗迹,对临时中央政府机构设置和法律制度建设及“一苏大”的会议过程和历史意义有了更深入的认识。

  营员们在叶坪旧址前合影。潘子欣 摄

  当天正值一名小营员的生日,新疆孩子们一同为这位小寿星庆祝。

  “第一次和这么多人一起过生日,而且还是在江西这片红色土地上,这个生日太难忘了。”小寿星王锦涵说。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246