中国青年网

新闻

首页 >> 原创专区 >> 正文

济南市妇联举办家庭教育工作培训班

发稿时间:2018-07-31 15:34:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南7月31日电(师福连 李克增)近日,济南市妇联举办了全市家庭教育工作培训班。济南市第二届家庭教育研究会会员,百所社区家长及学校负责人等200多名家庭教育工作者参加了培训。

  培训班开班仪式现场。师福连 摄

  据悉,这是济南市妇联贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,推动《济南市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》实施而落地的一次活动。
  培训期间,济南市家庭教育研究会会长、山东青年政治学院教授张华以《提升母亲素质与构建家庭教育社会支持系统的策略》为题,从中国家教文化特色、家庭教育面临的深层困惑、如何提升母亲素质、如何构筑完善的家庭教育社会支持系统等方面,为参加培训的学员作了首讲。

  济南市家庭教育研究会副会长、山东英才学院学前教育学院院长宋占美以《小游戏,大智慧——从幼儿的学习特点谈家庭教育》为题,围绕人工智能应用、婴幼儿学习特点、儿童敏感期的教育、构建儿童家庭教育的主要策略与路径等方面进行了授课。

  学员们听课聚精会神。师福连 摄

  济南市家庭教育研究会副会长、济南第十五中学校长王泽潭以《家庭教育现状及对策的思考探索》为题,从家庭教育与学校教育的关系、构建有机融合的现代教育体系、济南市在校生家庭教育现状、改善提升家庭教育质量、做合格家长等方面进行了授课。

  专家们深入浅出又风趣幽默的讲座使与会人员明确了当前家庭教育面临的状况,掌握了新形势下开展家庭教育的方法路径,现场气氛十分热烈,学员们纷纷拿出纸笔和手机,拍摄讲课要点、记录所思所想。学员们纷纷表示,在互联网高速发展的今天,在二孩政策、城市人员流动量大等新的社会发展背景下,家庭教育面临许多新情况、新问题,面对新的变化和挑战,作为家庭教育工作者一定以强烈的事业心和责任感积极研究探索,不断提升家庭教育质量。

  家庭教育讲师获颁聘书。师福连 摄

  开班仪式上,济南市妇联和家庭教育研究会领导向40名家庭教育讲师颁发了聘书,同时启动了“好母亲好家教好家风”提升工程。

  据济南市妇联有关领导介绍,下一步,市妇联将充分发挥家庭教育研究会及家庭教育讲师团的作用,加强家庭教育理论研究,组织专家、讲师分赴各区县、村居开展家庭教育讲座。同时,以“好母亲好家教好家风”提升工程为载体,围绕女性文化素质、科学教子、优良家教等方面开展形式多样的宣传教育实践活动,进一步加强社区家长学校软硬件建设,打造规范优质家长学校;积极发挥家庭教育联席会议作用,全面推动济南市家庭教育十三五规划落实,促进少年儿童健康成长。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246