中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

北戴河村民下污水井救工友获万元奖金

发稿时间:2018-11-02 14:11:00 来源: 中国青年网

  中国青年网秦皇岛11月2日电(李延利)“没想到做件好事儿还能有证书、奖金,要是没有政府和社会的帮助,我也不能恢复这么快。”10月31日下午,在家休息的李加奇接过北戴河区政法委送来的“见义勇为先进个人”证书和一万元奖金,激动之情溢于言表。 

 

  李加奇(右一)获得“见义勇为先进个人”证书和万元奖金。宋硕 摄 

  李加奇今年42岁,北戴河区戴河镇北戴河村村民。今年726日上午,李加奇、高雪斌、杨纯涛3名工人到牛头崖镇戴河家园住宅小区疏通污水管井,上午11时许,高雪斌下到污水井中清除垃圾杂物,约2分钟后高雪斌感到头晕乏力,急喊“救命”。 

  在污水井旁边挖排水沟的李加奇听到呼救声,马上跑向井口,看见高雪斌已倒在井中,不顾井内毒气危险,径直顺着扶梯下井救人。由于污水井入口狭窄,李加奇救人心切,在下到第三节扶梯时也因吸入毒气晕倒坠落约3米深的井中。 

  一起赶来的马彦明见状立即拨打119与120电话求救,小区热心居民也到院外标准件厂借来鼓风机往井内吹风进行施救,直至消防官兵赶到,将李加奇、高雪斌两人从井下救起,并及时送至医院救治。 

  经紧急抢救,高雪斌几天后便脱险出院;李加奇中毒较重,从重症监护室抢救十余天后方脱离危险,一个月后才逐渐恢复意识,目前沼气中毒后遗症非常明显,仍需继续住院治疗。面对妻子的心疼和埋怨,李加奇依然坚定说:“以后遇到此事,我仍然会毫不犹豫地去救助他人的。” 

  据了解,北戴河区自1999年就开展“见义勇为先进个人评选,目前已有100余位见义勇为先进个人获得表彰奖励。根据相关规定,见义勇为人员还将在优抚等各方面享受多项优待政策。同时,该区还建立了定期慰问制度,有重点地救助和慰问生活困难的见义勇为人员家庭,抚恤照顾因见义勇为牺牲人员的家属和因见义勇为致残人员,解除见义勇为人员的后顾之忧。 

  “针对李加奇家庭比较贫困的现状,我们还将帮助他联系民政部门申请慈善救助,让他尽快走出困境。”北戴河区政法委副书记刘益深说。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246