中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

全国首座骑跨式高铁枢纽站 探寻上饶火车站的“五生五世”

发稿时间:2018-11-03 13:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网上饶11月3日电(陈薇如)11月2日,“发现最美铁路·探秘环湖高铁”记者团来到全国首座骑跨式高铁枢纽站——上饶火车站。引入眼帘的车站房造型独特而现代,自由变化的波浪式屋顶,曲线舒展优美又不失动感,体现了丰富的“山水”建筑元素,似鲲鹏展翅,大气而时尚。高铁站房与既有站台彼此遥相呼应,又各自独立完整,协调地融入到周围的建筑及风景中。

  上饶火车站。陈薇如 摄

  乘坐37米长的电梯走上站台后,就能看到京福高铁与沪昆高铁垂直交叉的景象。据上饶站党总支书记王庭泉介绍说,2015年6月28日京福高铁全线正式通车,在上饶站与沪昆高铁垂直交叉,又标志着上饶站进入高铁枢纽时代。如今,上饶站的股道增至26条,占地面积已经达到9600平方米,候车厅可同时容纳6500人候车。

  上饶站还管辖“三场二所”:沪昆高速场、沪昆普速场、合福高速场、上饶线路所、京福线路所,是江西省境内客运列车停靠数量最多的火车站,上饶站平均每日客发2.5万人次,节假日高峰时段,日发送旅客5万余人次,平均每3分43秒就停靠一趟列车,高峰时10分钟内就有13趟客车停靠。上饶站每日24小时不间断办理旅客到发业务,列车直通南昌、九江、上海、广州、北京、厦门、南京、武汉、重庆、海口等全国众多重要城市,平均每日客发2.5万人次,节假日高峰时段,日发送旅客5万余人次。

  京福高铁与沪昆高铁交叉通行。陈薇如 摄

  据介绍,上饶火车站经历了“五生五世”,目前使用的站房属于第五代。第一代车站建于1935年。1935年8月1日,浙赣铁路玉山至上饶段通车。上饶站开始办理客运业务,当时,条件简陋到连照明电灯都没有。直到解放后的1951年6月,上饶铁路电厂建成发电,车站才有电照明,具备了夜间办理客运业务的条件。

  改革开放初期的上饶站已经是第二代车站,于1953年在原站房基础上扩建而成,是浙赣线上的一个二等站,站场只有5根股道,没有地道、天桥,站房面积不足500平方米,日平均发送旅客400余人。

  1998年10月,第三代车站在原址上闪亮登场。此时,浙赣线已完成双线改造,上饶站的规模不断扩大,站房占地面积6465平方米,高27.4米。车站设施更加完善,候车室内增设电子显示屏、广播和指示牌、箭头等引导标识,站台上建有天桥、地道,日平均发送旅客达1000余人。车站耸立在信州滨江路的北面,像凤凰展翅欲飞。

  2006年4月第四代上饶火车站在上饶市东北郊的灵溪松山村竣工通车。车站面积为8000平方米,可同时容纳2500人候车,此时的沪昆线已完成电气化复线改造,在上饶站内停靠的有内燃机车、电力机车及“和谐号”动车组。

  2014年12月,第五代上饶站高铁站房启用。12月10日,沪昆高铁昌杭段投入运营,标志上饶站进入了高铁时代。为迎接高铁时代的到来,上饶站股道由13条扩充到20条,候车厅可同时容纳5000人候车。

  高铁穿越上饶站外沪昆高铁、合福高铁联络线。丁波 摄

  密集开行、安全方便的高铁动车大幅度压缩了城市间的时空距离,不仅方便了人们的出行,更为上饶带来源源不断的游客。快捷的高铁仿佛一串珍珠项链,串起了黄山、婺源、三清山、武夷山、灵山、龟峰、龙虎山等风景名胜,在中华大地上掀起了一股“旅游热潮”。2017年12月28日,九景衢快速铁路开通,上饶站开行了环鄱阳湖循环动车, 2018年9月23日,上饶站开行了直通香港的高铁动车,全程仅5小时54分,便捷的交通为上饶的各项经济发展增添了动力。

  目前,上饶火车站已经成为上饶人的骄傲,也成为上饶市发展生态经济一张靓丽的名片。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246