中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

小伙造血干细胞救助陌生人 “躺四五个小时就能救一个人,太值了!”

发稿时间:2018-11-12 19:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网衡水11月12日电(李大伟)进行造血干细胞移植,是挽救血液病患者的生命、治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。11月9日,经过4小时40分钟的采集,来自衡水市故城县的孔维杰在河北医科大学第二医院成功采集339ml的造血干细胞悬液,他的“生命种子”将挽救一名素未相识的白血病患者。 

  据此,孔维杰成为中华骨髓库第7768例,河北省第366例,衡水市第11例捐献者。 

孔维杰成功捐献造血干细胞。河北省红十字会供图 

孔维杰捐献造血干细胞。河北省红十字会供图 

  配型成功 机缘可遇不可求 

  孔维杰毕业于衡水卫校,现任职于衡水市故城县人社局,一直从事医学相关的工作。早在2012年3月5日,孔维杰像往常一样去献血的时候,了解到捐献干细胞可以救助血液病患者,毫不犹豫的留了8毫升血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。 

  2018年8月15日,孔维杰接到了河北省红十字会工作人员的电话。“电话里说我的造血干细胞与国内一名白血病患者配型初步成功,问我是否同意捐献。”回想当时接到电话的场景,孔维杰还历历在目。“我以为接到了诈骗电话,还专门上网查询了一下电话号码的真伪。” 

  虽对这通电话有所怀疑,但孔维杰在电话中还是第一时间回复“我愿意”!对此,孔维杰笑着说道:“我一直从事的就是与医学相关的工作,对献血和捐献造血干细胞相关的知识了解的多一些,这是救人的大事,先不论真假,我都会同意!” 

  时隔六年,在孔维杰已经快要忘记这件事的时候,一名有缘人走进他的生活。“据说,配型成功的概率是六百万分之一。”在顺利通过高分辨和体检后,孔维杰不仅感到激动,更感受到了生命的责任。“机缘可遇不可求,我十分珍惜这次点亮生命的机会。” 

  义无反顾 捐髓助力生命之火 

  11月9日上午,孔维杰躺在采集床上,他的两只胳膊上分别扎有采血管和回血管,身体的血液正在循环通过体外血细胞分离机。“没什么不舒服的感觉,躺上四五个小时就能挽救一个人生命,太值了!”孔维杰在采集过程中轻松地说道。 

  孔维杰自1997年第一次义务献血开始,就从来没有停下无偿献血的脚步。“每个月开车去市里送孩子上学的时候,都会顺便去献血车上捐献一次血小板,这对我身边的亲人来说,都已经是家常便饭了。”孔维杰每年都坚持定期无偿献血、献血小板,荣获全国无偿献血奉献奖铜奖一次,金奖两次。 

  不仅如此,孔维杰还动员身边的同事朋友去献血。“我们有一个‘衡水机采血小板献血者之家’的微信群,大家在里面都很积极。”孔维杰表示,自己身处在这样的一个氛围和环境中,定期去献血已经成了自己生活不可或缺的一部分。 

  为了把更好的“生命种子”送给患者,从决定捐献的那一天起,没有锻炼习惯的孔维杰给自己制定了计划:每天早晚出去遛弯锻炼,保持身体的最佳状态。 

  孔维杰的义举也得到了单位领导的大力支持,由于故城距离采集医院较远,单位特安排车辆和司机护送。捐献当天,河北省红十字会党组成员、办公室主任郝建强,中华骨髓库河北分库负责人王燕京以及衡水市红十字会的领导特来医院慰问。 

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间……”这是孔维杰最喜欢听的一首歌曲,他相信,爱心会点亮希望,他的“生命种子”也将会重燃患者的生命之火。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246