中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

男子列车突发疾病昏迷 大学师生合力跪地抢救

发稿时间:2018-11-16 15:02:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州11月16日电(王毓 郭卫敬)1114日下午,从郑州开往海口的K457列车紧急广播:各位旅客,16号车厢一男性乘客突发疾病,需要紧急救助!正赶往长沙参加全国临床医学专业技能大赛的郑州澍青医学高等专科学校的四名师生听到广播后,火速赶往事发车厢,对患者进行抢救,及时挽救了该名乘客的生命。 

  “当时王献红老师正与我们讨论竞赛的事,听到广播播报的紧急求助信息后,王老师立即终止讨论,并带领我们迅速赶往出事车厢。我们当时只有一个念头:以最快的时间赶过去救人。”郑州澍青医学高等专科学校学生张洋说。 

 

  郑州澍青医专师生协助高铁工作人员,将患者平安移交给急救人员。郭卫敬 摄 

  四名师生赶到16号车厢后,一边与列车长、患者家属沟通情况,一边迅速检查患者生命体征、观察患者面部表情并监护患者脉率。结合病史,他们初步判断病人处于半昏迷状态,一侧肢体有活动障碍,有心前区疼痛、口唇发紫等症状。为稳定患者情绪,一名学生双膝跪地,左手托住患者的颈部,不停地在患者耳边呼唤。通过紧急采取相关处理后,男子的症状开始逐渐好转。 

  为了安全起见,郑州澍青医学高等专科学校的带队老师王献红又协助高铁工作人员,联系下一站(孝感)急救中心。直到将患者平安移交给急救人员,并逐一交接了抢救情况,才放心回到自己的车厢。当他们返回到列车上时,乘客们为他们响起了热烈的掌声。 

  “当时谁遇到这种情况都不能袖手旁观,这都是我们应该做的。最让我自豪的是我们学校的这三名学生,他们施救及时、科学,展示出过硬的专业技能。他们用实际行动践行了医学生誓词和学校‘以德为首、医德为魂、德术双馨’的教育理念,展示了新时代大学生的风采。他们已经在这趟K457次列车上进行了一场‘实战’,并且成绩优异!”带队老师王献红说。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246