中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

“青历四十年·奋进新时代”:永远的梦桃精神

发稿时间:2018-11-21 15:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安11月21日电(记者 代红玉)在改革开放40周年之际,为展示陕西省广大青年在改革开放过程中敢于拼搏、奋发有为的良好精神面貌,激励陕西省团员青年不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。10月至12月期间,共青团陕西省委推出了“青历四十年·奋进新时代”专题系列活动,以图文内容集中展现陕西各市区、企业、高校及共青团品牌工作的成绩,本期聚焦“梦桃精神”,展现陕西轻工青年的无悔青春。

全国劳模赵梦桃。共青团咸阳市委供图

  梦桃精神成永恒的精神坐标

  55年前,有一个名字响彻神州大地,那就是全国劳模赵梦桃。她学习好、技术好、觉悟高、有威信,被选为细纱乙班四组第一任工会组长。当时,为了做好清洁工作,抹净毛辊,每部车头放着一把蘸水的棉花,每部车每天因蘸水用掉的棉花约三两计,一个轮班就要400多两,全年约浪费2万多斤,赵梦桃看到这是很大的浪费,就试用湿抹布,她一个建议,就为国家节约了大量原棉。

赵梦桃在工厂夜校学习。共青团咸阳市委供图

  1953年4月,赵梦桃加入中国新民主主义共青团,同年8月,她以千锭小时断头55根和皮辊花0.189%的优异成绩出席了全国纺织劳模会议。

  赵梦桃参加工作期间,十年如一日,出色完成生产计划,连续四十二次被评为年度、季度先进生产者,九次出席全国和陕西省、市先进生产者代表大会。

  1963年4月27日,陕西省人民委员会在咸阳召开赵梦桃小组命名会。1963年6月23日,赵梦桃因病逝世,时年28岁。赵梦桃虽然只经历了短暂的28个春秋,但在人们心中却铸就了一座不朽的丰碑,她所倡导的“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便”和“不让一个姐妹掉队”的思想和行为品德,被概括为“梦桃精神”,成为一代又一代纺织人的永恒精神坐标。

  梦桃精神代代传

  40年来,对于咸阳纺织业来说,不管是国企改制的阵痛,还是限产压锭的困境;不管是退城入园的压力,还是腾笼换鸟的挑战……有一个青年群体,始终发挥着举足轻重的作用,她们就是“赵梦桃小组”。

第四任组长翟福兰和组员一起学习技术。共青团咸阳市委供图

  翟福兰1953年考入西北国棉一厂,1979年至1981年任“梦桃小组”组长。翟福兰把产品质量的好坏,同国家对外贸易的信誉和人民日益增长的需要联系起来、同自己技术高低联系起来。随着纺织工业的发展,翟福兰看管的细纱机,由纺纯棉改纺化纤纱,由纺中支纱改纺高支纱,由纺内销纱改纺出口纱。

第七任组长韩玉梅和组员相互学习技术经验。共青团咸阳市委供图

  韩玉梅1979年考入西北国棉一厂,1986年至1991年任“梦桃小组”组长。韩玉梅在工作期间,带领小组推进“两化建设”,在优化班组管理上刻意创新,推行全面质量管理。当时,全组19人都能熟练运用7种工具,能用控制图检查分析和对比控制产品质量的变化情况;能用排列图寻找影响产品质量的主要矛盾……她还在小组建立了质量分析账表,逐步实现了质量管理的目标化、程序化、标准化和数据化。

第八任组长刘育玲给组员开生产会。共青团咸阳市委供图

  刘育玲1980年进入西北国棉一厂,1991年至1996年任“梦桃小组”组长。刘育玲工作期间,一直思考在建立社会主义市场经济条件下,如何将“梦桃精神”体现在生产工作上。经过几年的实践,她的体会是:在技术上体现一个‘精’字,在管理上突出一个‘严’字,在作风上坚持一个‘高’字,在指标上达到一个‘好’字。”

第十一任组长刘小萍当选为全国第十二届人大代表。共青团咸阳市委供图

  刘小萍1992年进厂时,还是一个不到20岁的姑娘,15年的机器轰鸣,15年的黑白轮转,让这位年轻姑娘从一位普通纺织女工,走进了全国“先进女职工”的行列。刘小萍出任“梦桃小组”组长后,利用业余时间,和姐妹们进行了上百次的反复试验,使60支以上的高难品种落纱,断头率由50%下降到10%,并先后创新、总结出了“高支纱落纱操作法”、“高支纱清洁操作法”和“压力棒机台清洁操作法”,大大提高了质量和效率,提高了产品市场竞争力。

第十二任组长王晓荣和组员一起交流操作经验。共青团咸阳市委供图

  搞工业的人知道,重工不重,轻工不轻。第十二任组长王晓荣负责4台车,1600个锭子的看管任务,一个班来来回回要走40多公里!但王晓荣所管理的纺纱车,分丝、绕线干净利落,毫无瑕疵。王晓荣在总结自己包卷粗纱经验的基础上,对原有包卷粗纱方法进行了改进,从而创新出单手分丝包卷粗纱法,该方法的优点是包卷一个粗纱,可以节约一秒左右的时间,而且包卷质量好。

梦桃精神代代传。共青团咸阳市委供图

  初心不改再出发

  2012年9月,由咸阳市人民政府出资组建的大型国有独资企业咸阳纺织集团有限公司成立。

  近年来,咸阳纺织集团有限公司积极响应国家“一带一路”号召,在坚持大胆创新、管控风险的原则下,全力实施中亚纺纱基地项目建设,努力通过纺纱基地项目海外运作,立足哈萨克斯坦,利用中欧国际大通道,搭乘“一带一路”长安号快车,全力进军欧洲市场,为国家“一带一路”战略,陕西纺织振兴和咸阳经济发展贡献咸阳纺织智慧,体现咸阳纺织担当。

  改革开放为咸阳纺织业注入了活力,代代相传的梦桃精神让咸阳纺织业历久弥新,红桃更艳,而青年队伍是传承和发扬梦桃精神的灵魂所在。咸阳纺织业的昨天辉煌灿烂,而咸阳纺织业的未来依然需要纺织青年们继续传承和拼搏,在立足本职工作中发挥出无以替代的作用。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246