中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

6名被拐受害人圆寻亲梦 丢娃父亲在原地等了三十年

发稿时间:2018-11-23 14:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安11月23日电(记者 代红玉)11月22日上午,咸阳市公安局举办主题为“让爱团圆,警徽照亮回家路”的认亲仪式,6名出生于咸阳的被拐卖受害人在警方打拐DNA信息库的帮助下,终于找到自己的亲生父母,而此时距离他们骨肉分离已过去了近30年之久。 

  “让爱团圆,警徽照亮回家路”认亲仪式上宣读并为被拐受害人颁发《被拐儿童身份确认告知书》。阎梦圆 摄 

  “丢娃的地方我一直等了三十年” 

  家,代表着圆满,代表着幸福。而高二明家庭,却因为孩子的丢失、被拐,几十年来骨肉分离,母亲日日相思成泪。家住乾县的高二明夫妇原来都是普普通通的职工,做梦也不会想到,1988年的那个冬天,儿子竟会被人偷走。 

  当年,高二明夫妇出门办事,孩子一人在屋,便有心怀不轨的人贩子翻墙进到了高二明的家,将两岁多的高翔(化名)抱走了。 

高翔与母亲抱头痛哭。阎梦圆 摄 

  家住单位附近的高二明每天下班以后都会带着儿子到外面玩,孩子被拐以后他便天天守在单位门口、家门口,期盼着孩子能够赶快回家,高二明心里一直有一个信念:“总有一天他会回来。”这一守,就是三十年。直到现在,高二明夫妇还依然保存着儿子走失前拍下的照片。 

  咸阳市警方接到报案之后及时受理并立即立案侦查。然而,受限于当年侦查手段单一,案件迟迟没有进展。随着DNA技术的逐步成熟,警方及时采集了高二明夫妇的血样并录入全国公安机关查找被拐卖儿童系统当中,最终,成功比对到了当年丢失的高二明夫妇的儿子。 

  “听说找到了我的亲生父母,我当时接到电话整个人都在发抖。”高翔在认亲现场与亲生父母抱头痛哭,“这些年为了找儿,你们辛苦了。今后,我会努力让我的两个家都幸福。” 

  带着三十年的愧疚姐弟重聚 

  1991年的正月十八,正值新春佳节,姐姐赵霞(化名)带着弟弟赵磊(化名)出门到市场逛,却没有把弟弟安全地带回家,这成了赵霞心中永远的愧疚。  

  

赵磊一家人抱头痛哭。阎梦圆 摄 

  在认亲现场,赵霞不停地说着怪罪自己的话,三十年过去了,这段回忆在她的脑海中挥之不去,当年的寻人启事上,也一直贴着姐弟俩的唯一一张合影。见到弟弟的那一刻,赵霞更是泣不成声。 

  “小时候整天带着弟弟玩。”回忆起和弟弟相处的时光,赵霞面带笑容,那个时候,可爱的弟弟总是跟着她爬上自家屋顶,陪母亲一起晒玉米。 

赵磊的母亲手捧儿子儿时的照片。阎梦圆 摄 

  “娃留个小平头,穿个粉红毛衣,黑袖头,穿了个黄裤子,方口鞋。”赵霞母亲到现在都清晰记着儿子赵磊丢失那天所穿的衣服。据亲属介绍,姐姐把弟弟“弄丢了”,吓得好几天都没吃饭。村里上上下下,老的小的都帮着赵霞一家在寒冬里找孩子,最终还是没能找到。 

  赵磊告诉记者:“从我记事起,我就想等长大以后一定要找到自己的亲生父母。”直到赵磊结婚后听说可以通过化验DNA找到亲生父母,他便来到公安局进行了信息录入,之后又得到了“宝贝回家”志愿者的帮助,在网站上发布寻亲帖子。 

被拐受害人家属为民警颁发锦旗。阎梦圆 摄 

  公安部刑侦局副局长陈士渠表示,目前为止,新发的拐卖案件很少,破案率也接近百分之百,接下来将持续加大打拐、反拐的力度。下一步重点将放在结案攻坚上,要把以前被拐的孩子都找回来,主动摸排来历不明人员,要把所有丢过孩子的父母都要采血、检测DNA,疏导全国打拐DNA库里,这样通过比对,丢失的孩子就能够找到。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246