中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

汉中火车站四十年变迁:从绿皮车到高铁的转变

发稿时间:2018-12-03 21:29:00 来源: 中国青年网

  中国青年网汉中12月3日电(记者 代红玉)为庆祝改革开放四十周年,由陕西省委网信办、共青团陕西省委联合开展了为期七天的“庆祝改革开放四十周年——2018青年网络名人看三秦”主题活动。 

  

天汉青年志愿服务站。 段洁玲 摄 

  本次活动充分利用互联网新媒体传播渠道和手段,组织青年网络名人深入陕西省各地采访采风,以青年视角观察40年来陕西省改革开放的发展历程和取得的辉煌成就,充分展示陕西省广大群众在改革开放过程中敢于拼搏、奋发有为的精神风尚。 

  活动采访团分为关中、陕南、陕北三组。11月29日至30日,青年网络名人陕南组一行人来到了自古就有“天汉”美称的汉中采风,通过走访汉中火车站,了解了火车站40年来的发展变迁历程。 

  汉中火车站于上世纪1976年8月1日正式建站,至今已历经42年。这些年,汉中火车站经阳安线,西与宝成线相连,东与襄渝线相连,长期为汉中市及毗邻的甘肃陇南、四川南江等地百姓出行及物资运输发挥重要作用。 

  

西安局集团有限公司扶贫项目。段洁玲 摄 

  首先,采访团来到了汉中火车站的普通车站,一行人登上了一趟见站就停的绿皮小慢车。此趟列车常年往返于汉中与阳平关间,被沿线群众亲切地称为“秦巴幸福乡村号”。 

  

汉中火车站车站站台。段洁玲 摄 

  在全面打赢脱贫攻坚战之际,这列火车新增了一列货车车厢——乡村集贸市场。农民可将农林产品直接运输上车,在车上就可以把农产品卖出去,从而快速有效地解决农产品销路困难的问题。 

  随后,记者团来到了汉中高铁站,从绿皮车到高铁的转变,立马感受到了“中国速度”! 

  

汉中高铁站站台。段洁玲 摄 

  自2017年12月6日西成高铁开通,汉中火车站正式成为全国高铁路网八纵八横中的一个重要组成部分,成为陕西省和西安铁路局第一个高铁、普速混合车站。这是汉中拥有的第一条高速铁路,是汉中铁路建设及汉中市交通发展史上的新纪元。 

  

工作人员为采访团介绍汉中站的发展概况。段洁玲 摄 

  “在西成高铁没有开通之前,每日办理8.5对旅客列车到发业务,年发送量约73万人次;自去年12月6日西城高铁开通以来,每日办理58对旅客列车到发业务,每日发送量最高达到了2.5万人次。这说明西城高铁开通以后,客发和任务量都在不断的增长……” 

  据统计,2017年,高铁开通前,车站仅有旅客列车8.5对,全年普速发送旅客88.3万人,日均2418人。2018年,高铁开通以来,常态化开行动车59对,截至目前,已发送人436万,日均12976人。 

  汉中火车站的工作人员表示,这些数据既展示出了汉中市上下追赶超越的奋进之路,也显示了改革开放四十周年陕南人民的韧劲和活力。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246