中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【改革开放40周年 网络名人看三秦】陕西最美孝心少女用乐观传递正能量

发稿时间:2018-12-05 15:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安12月5日电(记者 代红玉)11月26日至12月2日,陕西省网信办、共青团陕西省委联合开展了“庆祝改革开放四十周年——2018青年网络名人看三秦”主题活动。30位本地网络达人分为3组分别前往陕北、关中和陕南地区,通过寻访采风,感受四十年来陕西的发展成就。 

  一路向北,采风团深入陕北腹地,全新的城市风貌,浓郁的地域特色,充满活力的普通市民,颠覆了采风成员固有的“陕北印象”。更让人印象深刻的是,在途经宜君的时候,有这样一个小女孩的故事,牵动着我们的心。她,花一般的年纪,瘦弱的身体,在原本应该充满童年欢乐的花季却担负起本不属于她的艰难,她就是13岁的宜君农家女孩——李新颖。 

  命途多舛早当家 

  据了解,2005年3月出生的李新颖,家住宜君县棋盘镇。她是父亲从医院捡回来的,在成长的过程中遭遇了各种艰辛和磨难。先是1岁多时,父亲发现她患有先天性罕见疾病泄殖腔畸形,家人东拼西凑借钱,加上好心人的帮助,总算为她做了前期手术。在她4岁的时候,奶奶下地干活摔成了重伤,为了给奶奶治病,他们家花光了所有积蓄,还欠了许多债,可奶奶依然生活不能自理。她的爷爷患肝硬化十多年,这对原本就不富裕的家庭来说更是雪上加霜。 

 

李新颖和父亲。宜君县委网信办供图 

  从此,父女俩就承担起了家庭重担,她成了爸爸的小助手,时常帮爸爸给爷爷奶奶跑腿拿东西、端水、买药、端屎端尿。看到爸爸因身体残疾、体力不支时,小新颖就偷偷地学做饭。由于个子矮,她就踩着凳子,有时候把稀饭煮糊了,炒的菜也不太熟,当她从厨房里端出自己做的饭菜时,坐在轮椅上的爸爸被感动得泪流满面,哽咽着说不出话来。 

  随着年龄的增长,小新颖做饭、洗衣服、收拾屋子之类的家务活已经做得非常娴熟了,她每天还会坚持替爸爸扫街,这个保洁员的公益性岗位是宜君县就业局给爸爸提供的,每个月可以收入500元。 

  反哺之情驻心间 

  父女二人的生活其乐融融。爸爸含辛茹苦地把她拉扯大,受了许多苦。新颖更爱爸爸,她在日记里这样写道:“我刚出生就被亲生父母抛弃,共经历了两次手术,是爸爸给了我第二次生命。我是爸爸心中快乐的小女神,我要用一生来报答他,做一个有孝心的女儿。同时我感谢那些曾经帮助过爸爸和我的叔叔阿姨们,我要努力学习,长大后做个好记者,去帮助更多需要帮助的人,因为我的成长被爱心包围,我很幸福快乐。” 

 

李新颖获得2018年“中国最美孝心少年”称号。宜君县委网信办供图 

  2018年,李新颖的孝心事迹在中央电视台少儿频道“新闻袋袋裤”栏目播出后,在学校及社会上引起强烈反响。身边关注的目光一下子多了起来,她本人也获得了2017年“中国最美孝心少年”称号。女儿获得殊荣后,爸爸担心她小小年纪会因荣誉而滋生骄傲心理。但通过观察,爸爸发现她在学习之余承担起了更多的家务活,洗衣、做饭、扫街道,她做得井井有条。一有空就陪爸爸聊天,逗他开心,看到他身体不舒服时跑腿买药,学习也更加努力。“爸爸,我将来一定要通过奋斗让咱们家过上幸福的日子!”“孩子的话让我倍感欣慰,我的生活真的离不开她呀。”爸爸知足地说。 

  宜君县委常委、宣传部部长郭海军受县委书记刘冲委托,看望李新颖,并向她表示祝贺。宜君县委网信办供图 

  微博达人点赞孝心少女 

  陕北组成员听到小新颖的故事后都感触很深。博主@付某看三秦感动于李新颖小小年纪知恩图报的品德,赞叹小新颖用稚嫩的肩膀扛起家庭责任,照顾患病的父亲。“作为父亲的我,一直也在教育孩子要心存感恩,在孝敬父母方面,我也是以身作则,起到模范的作用,希望我的孩子以后也能如我一样,莫要落得‘子欲孝而亲不待’。” 

  “穷人的孩子早当家,小新颖是非常值得学习的典范,对于现在很多青年来说,传递了满满的正能量。”博主@聚焦西安城感慨道,“她比常人遭遇了更多的磨难,却依旧积能够极乐观。” 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246