中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【改革开放40周年 网络名人看三秦】昔日旧城换新颜

发稿时间:2018-12-05 15:55:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安12月5日电(记者 代红玉)12月2日,由陕西省网信办、共青团陕西省委联合开展的“庆祝改革开放四十周年--2018青年网络名人看三秦”主题活动圆满结束。

  七天,数千公里,三十名微博达人的足迹遍布陕西各个角落,陕北、关中、陕南三线征程。陕北组从西安出发,一路途径铜川、宜君、洛川、延安、神木、榆林等数十个采风点,看尽改革开放四十年来各地的沧桑巨变。

  铜川:昔日“黑”煤城 如今旧貌展新颜

  改革开放40年来,铜川去沉疴、迎春风,经济社会各项事业跨越发展,取得了全方位、开创性的成就。陕北组一行走入铜川矿业有限公司--下石节煤矿,干净整洁的工作环境、设施设备齐全的生活小区,让大家不禁赞叹。

采风团成员参观下石节煤矿。阎梦圆 摄

  据讲解员介绍,与1977年相比,铜川市国内生产总值(GDP)增长124倍,固定资产投资增长721倍,地方财政收入增长53倍。特别是党的十八大以来,铜川市高擎改革开放旗帜,全面落实新发展理念,奋力追赶超越,推动转型发展,强力推进各项改革。 

全国劳动模范、铜川矿业公司下石节煤矿综掘二队党支部书记徐群贤。阎梦圆 摄

  在劳模创新工作室,我们见到了全国劳动模范、铜川矿业公司下石节煤矿综掘二队党支部书记徐群贤。1979年10月,徐群贤走进三里洞煤矿,正式当上了一名掘进工人。徐群贤16岁下井,近四十年来,他不知道比别人少享受了多少阳光,又不知道比别人多奉献了多少光和热。

采风团聆听矿工作工作汇报。阎梦圆 摄

  听了徐群贤的先进事迹后,微博达人们由衷赞叹这位为煤矿奉献一生的人。博主@聚焦西安城发出赞叹:“徐劳模当年下井的年龄和我现在差不多,让我难以想象。”

  曾经,煤炭、水泥是几代铜川人的骄傲。铜川因“煤”而兴、因“煤”而变,为陕西的经济建设作出了重要贡献。改革开放40年来,这座资源型城市走过了一条艰难的探索发展之路。令人欣喜的是,现在,这座煤城已经迈上了新的发展道路。推进转型发展,盘活黑色煤炭、青色陶瓷、红色革命、金色佛教、绿色生态“五色”资源。蓝天下,昔日“黑”煤城变得多彩亮丽,曾经的荣光在这座城市得到继续。

  延安新区:延安精神焕发新容光

  一路向北,进入红色革命老区--延安,采风团一行来到山顶,鸟瞰延安市区,从城市运动中心在到大剧院,亲眼见证了时代进步和社会发展带给百姓生活品质的提高。“印象当中的延安都是土窑洞。”美食博主@西安美食探客被眼前的“新”延安所震撼到。

延安新区规划建设沙盘。阎梦圆 摄

  延安新区规划局的工作人员向采风团的成员们介绍道,“中疏外扩,上山建城”是延安市委、市政府为彻底解决延安城市发展空间不足、城景争地、交通拥堵、群众难以安居、革命旧址被挤压蚕食等问题,实现老区人民的安居梦、幸福梦,在科学论证、广泛征求民意的基础上而做出的重大战略决策。

  据悉,延安新区按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,北区主要以行政办公、现代商贸旅游、金融服务、教育培训、高新产业等功能布局为主,打造“宜居、宜业、宜游”的现代生态新城。2012年4月开工以来,已完成造地2.4万亩。规划体系形成,6条新老城连接线以及28条市政道路及配套综合管廊全部建成,五所学校开始办学,延安大剧院、学习书院、为民服务中心建成投用,1.3万套的保障房、安置房和商品房及配套的幼儿园、商业街陆续交付使用,综合三甲医院、公安局业务用房、鲁艺生态公园、文化公园、市民公园和山体公园等公共服务设施和基础设施配套正在加紧推进,延安大学新校区、延安大数据产业基地、双创社区等项目陆续开工,水、电、气、信等配备到位,新区城市形象初显。

  驻村深耕吴堡 助力脱贫攻坚战

  继续向北,陕北组成员们深入走进共青团陕西省委自2013年便驻村助力脱贫攻坚的吴堡县。慕家塬村位于榆林市吴堡县寇家塬镇佳吴公路沿线,全村1322人,属黄土高原南部丘陵沟壑典型地貌。

  采风团先后深入了解了寇家塬镇刘家塬头村雪菊产业、爱心帮扶创业园,东庄村手工空心挂面厂,慕家塬村中心广场、千亩山地苹果产业园、“红枣羊”规模养殖场、幸福院的发展情况,亲身感受了吴堡改革开放四十年后的变化。

  “我们村栽种500多亩雪菊,辐射带动周边9个村486户1460人致富,其中贫困人口316户950人。按照亩产雪菊80多斤、收集种子3斤多,每斤雪菊收购价100元、种子每斤5000元,每亩每年毛收入2.3万元,人均毛收入7800元,纯收入3700元。”听了刘家塬头村雪菊产业负责人的介绍,采访团迫不及待地参观了雪菊种植加工项目基地,并通过拍照、发小视频等方式,为雪菊产业发展取得的成就点赞,为吴堡县的优质产品代言。

采风团参观东庄村手工空心挂面厂。阎梦圆 摄

  采风团来到东庄村天下第一挂面厂,参观解了了加工厂房、风干室、包装车间、储存室等设施建设情况,并通过工作人员的演示,探究了挂面“空心”的奥秘,传统技艺的魅力引来阵阵赞叹。

  据悉,团陕西省委作为吴堡县“两联一包”帮扶牵头单位,自2013年以来,共选派5批驻村工作队、10名优秀干部驻村开展包扶工作。先后帮助慕家塬村新建成可容纳100人的党群活动(培训)中心、改建了两个老年幸福院,邀请京东、西域美农等10家著名电商帮助村民促销红枣60万斤,帮助身残志坚的贫困户薛奶仁成为远近闻名的致富“能人”,累计投入100余万元帮助贫困学生1000多人。同时调动团员青年、青联、学联等共青团系统“六支力量”筹措资金近300万元,为吴堡县及帮扶村引进千亩山地苹果产业园、“红枣羊”规模养殖、100kw光伏电站等多个项目;选派西部计划扶贫专项志愿者19名,青年志愿服务队和暑期大学生“三下乡”服务队11支,在帮扶村集中开展义演、支教、医疗、培训、政策宣讲和生产指导等志愿服务活动,为吴堡打赢打好脱贫攻坚增添了浓墨重彩的一笔。

采风团成员合影留念。阎梦圆 摄

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246